132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как получить разрешение на выезд с ребёнком за границу, если бывший супруг отказывает?

К сожалению, у нас не сложились дружеские отношения с бывшим супругом после развода. На момент развода ребёнку было 2 года. Ребёнок с момента развода постоянно проживает со мной (матерью), я полностью занимаюсь его воспитанием, развитием и образованием. На данный момент сыну 8 лет. Мы спланировали поехать на зимние каникулы в Эстонию. На вопрос о выдаче согласия бывший супруг отказался дать (из вредности), т.к. я не даю ему согласия на выезд на летний отдых на месяц. Но на то есть основания, т.к. в анамнезе у ребёнка есть рецидивирующие неврозы и проблемы с ЖКТ (панкреатит в хронике), что требует тщательного подхода к вопросам питания и здоровья в целом, а я, как мать наблюдаю его с детства и знаю его проблемы, т.к. участвовала в его терапиях и лечениях, чего не делал отец. Как мне получить разрешение для выезда в санаторно-курортный комплекс с сыном? Можно ли задействовать органы опеки, чтобы ускорить этот процесс, т.к. времени не там много, надо в конце ноября-начале декабря подавать на визу, а для этого требуется согласие.

11 Октября 2013, 11:11, вопрос №248164
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
901
ответ
377
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как можно быстрее обращайтесь в суд. Другого варианта нет.

Если я вам помог поставьте +

11 Октября 2013, 13:27
q Отблагодарить
0 0
901
ответ
377
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Уточняю.

Разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу, следующего с одним из родителей не нужно (во всяком случае в России). ФЗ «О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ»
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.  Несогласие отца должно быть соответствующим образом оформлено. В отсутствии заявления о несогласии, указанного в последнем абзаце выезжать можете куда угодо, главное, что бы у принимающей стороны вопросов по этому поводу не возникало.
   Я бы вам на всякий случай посоветовал сразу обратиться в суд с соответствующим иском. Отец может в любой момент оформить несогласие.

Если я вам помог поставьте +

11 Октября 2013, 13:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут