8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что можно сделать в данный момент и есть ли возможность сделать расчёт за следующие года?

Здравствуйте. Сыну 21 год. На руках постановление об утверждении расчёта задолженности по выплате алиментов за 2005-2007 год. Которое попросили в свое время забрать приставы. Соответственно было и исполнительное производство и судебный приказ. Что можно сделать в данный момент и есть ли возможность сделать расчёт за следующие года до 2016 года и требовать выплату алиментов.

20 августа 2019, 21:55, Марина, г. Нижний Новгород
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.



Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

21 августа 2019, 07:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерна ли данная ситуация и есть ли возможность списать данный долг за ЖКУ?
Здравствуйте! Была временная прописка в квартире, где я не проживал, на данный момент срок давно истёк и прописка закончилась. УК начислила долг за неуплату собственником за ЖКУ, приставы наложили арест на сумму долга. Правомерна ли данная ситуация, есть ли возможность списать данный долг?
25 марта 2020, 14:04, вопрос №2723757, Андрей, г. Новосибирск
1 ответ
Международное право
Что делать, если нарушил закон в другой стране и уехал?
Добрый день. Я нарушил закон Ук РУз по статье 186-1 (незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции) находясь непосредственно в Республике Узбекистан являясь гражданином РФ. Отмечу, что это второе уголовное дело в Узбекистане против меня. По этой статье мне светит до 12 лет лишения свободы, но через несколько дней после написания объяснительной (из данных у них есть мой город проживания и копия загранпаспорта) я въехал на территории РФ (подписки о невыезде назначено не было). После въезда я изменил имя и сейчас живу не по прописке в области моего города. Что можно ждать, чего предостерегаться и есть ли возможность въехать на территорию РУз без последствий? Спасибо. P.S. Указанный телефон не работает. Мои извинения за неудобства.
04 декабря 2017, 02:15, вопрос №1833479, hisroch, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Повлияет ли налоговый вычет с продажи собственности во владении менее 3 лет на вычет при покупке?
Подал декларацию на собственность находящуюся у меня менее 3х лет которую продал. Сумма менее 1миллиона руб. Возможно ли не платить 13 % (слышал что можно сделать налоговый вычет). И повлияет ли этот налоговый вычет на вычет по покупке квартиры в следующем году( т.е. если я подам сейчас будет ли можно подать на другой налоговый вычет)
27 мая 2017, 09:26, вопрос №1648984, Виктор, г. Нижний Новгород
2 ответа
Уголовное право
Можно ли квалифицировать наезд автомобиля как покушение на убийство, если ранее водитель угрожал отцу ножом?
Здравствуйте! Прошу Вашей консультации. Можно ли квалифицировать следующее действие как покушение на убийство? Водитель а/м разгоняется и сбивает моего отца при свидетеле. У отца потеря сознания, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки. Скорая увозит, справка о сотрясении есть. Отец в больнице. Это второй прецедент, несколько лет назад, этот же человек приставлял нож к шее и порезал ее, но мед освидетельствование не делалось. Хотя заявление в полицию по этому случаю было. В обоих случаях обращение было в районное УВД, при втором прецеденте, был получен отказ в возбуждении дела, отказ был прислан от участкового отделения полиции. В отказе сослались на якобы "клевету". Как поступить в данном случае и есть ли возможность довести дело до суда с посадкой этого подонка?
24 апреля 2017, 21:17, вопрос №1619845, Алексей, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Культивация или что то большее
Здравствуйте, сотрудники ппс остановили автомобиль, в автомобиле находилось 5 кустов марихуанны, не срезанной, в горшках, совсем маленькой, возраст 2 недели, 15-20 см в высоту, так же в автомобиле находилось оборудование для выращивания, вентиляционные гофры, лампа дневного света, рефлекторы, ведра, пленка полиэетиленовая и удобрения. Нас направили на медицинское освидетельствование, мы его прошли, после чего нас допросили, не много подержали и отпустили. Расклад допроса таков. Один из задержанных психически не уравновешенный, у него есть медицинский документ подтверждающий это и он использовал марихуанну как успокоительное и поэтому решил впервые заняться культивирование, семена нашел в поле. А второй задержанный ничего не знал о культивировании, его просто попросили помочь перевести, но перед тем как ехать он узнал, что он собирается везти. Что грозит за данное нарушение? И есть ли возможность отказаться от медицинского освидетельствоания, уже после его прохождения, пока результат не готов?
29 марта 2015, 09:33, вопрос №781373, Александр,
2 ответа
Дата обновления страницы 21.08.2019