Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать алименты с неработающего

бывший муж не хочет помогать 8лет ребёнку скрывается хотя обещал прописан в моём доме .официально нигде не работает.как можно с него взыскать алименты если место жительства не извесно

08 Ноября 2012, 09:12, вопрос №24743 ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 803 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы можете подать исковое по последнему известному месту жительства мужа (то есть по вашему адресу), суд вынесет решение, после чего исполнительный лист предъявите в ФССП и если муж скрывается его можно будет объеявить в розыск

    08 Ноября 2012, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда

    Согласно ст.28 ФЗ "Об исполнительном производстве" : в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника. Розыском граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, занимаются органы внутренних дел по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо месту нахождения его имущества, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя. Как правило, розыск должников по алиментам осуществляется органами внутренних дел (на основании ведомственных документов) по месту жительства взыскателя и трудности возникают в том случае, когда взыскательница проживает на территории другого государства. При объявлении должника в розыск, исполнительное производство приостанавливается и никакие действия по нему не производятся до его возобновления при установлении места нахождения должника. В этой ситуации утешением может служить то, что в этот период взыскатели имеют право получать в органах социальной защиты повышенное пособие на ребенка. Для этого необходимо представить в орган социальной защиты населения по месту жительства следующие документы: справку из РОВД о том, что должник находится в розыске больше одного месяца, копию постановления о розыске, заявление о назначении ежемесячного пособия в повышенном размере.

    Если лицо, обязанное уплачивать алименты, нигде не работает или не может предоставить документы, подтверждающие получение им дохода, то судебным приставом-исполнителем рассчитывается задолженность в соответствии со ст.113 Семейного кодекса РФ, исходя из размера средней месячной заработной платы по России на момент взыскания задолженности.

    Для взыскания задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем проверяется имущественное положение должника и при наличии имущества или доходов обращает на них взыскание. Когда должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок суд по заявлению взыскательницы вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Кроме того, дети, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих бабушки и дедушки, обладающих необходимыми для этого средствами.

    08 Ноября 2012, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Ольга!

    В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
    С уважением, Марина.

    08 Ноября 2012, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats