8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право мой нынешний супруг претендовать на дом?

Я решила продать квартиру и купить дом. У меня сейчас второй брак. Квартиру

я купила после первого развода. За свои деньги плюс материнский капитал. Квартира у меня в долях на меня и двух детей. Со вторым мужем мы в официальном браке. И как я узнаю, что если я покупаю дом с денег от продаже квартиры, то мой нынешний муж может претендовать на дом (не важно что он куплен с денег от продажи добрачной квартиры). И для того что бы этого не случилось я должна составить с ним брачный договор. Других вариантов как мне объяснил Реэлтор, нет.

Будущий дом я хотела поделить уже на троих детей (так как во втором браке у меня родился ещё один ребенок) и себя. Нынешнему мужу долю я выделять не буду.

Как правильно поступить? Имеет ли право мой нынешний супруг претендовать на дом?

15 августа 2019, 16:21, Виктория, г. Омск
Антон Бакало
Антон Бакало
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Виктория. Действительно, в вашем случае получается, что квартира куплена в браке. В целом риелтор прав. Однако, на сегодняшний день существуют возможности исключить подобную покупка из массы общего имущества супругов. Для этого необходимо будет обращаться в суд об исключении и доказывать что данную квартиру вы купили на деньги от продажи предыдущей. Данный факт, крайне сложно доказывается. (например деньги с продажи перевели на карточку, а вы потом оплатили новую). В вашем случае, необходимо заключить брачное соглашение, чтобы в будущем избежать таких проблем.

15 августа 2019, 16:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Бовть
Виталий Бовть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Виктория!

Если при продаже квартиры и последующей покупке дома Вы будете осуществлять оплату с использованием расчетного счета, созданного для этих сделок, то у вас в дальнейшем будет подтверждение того, что денежные средства от продажи квартиры поступили на этот счет и далее внесены при покупке дома как ваши личные, а не совместно нажитые.

Тем не менее, наиболее безопасным вариантом для возможного спора о разделе имущества является заключение брачного договора с супругом.

15 августа 2019, 16:35
0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Виктория, добрый вечер! Вы будете приобретать дом только на средства, полученные от продажи квартиры или за счет средств материнского капитала, полученного на 3-го ребенка?

Если только от продажи квартиры, то Вам не обязательно составлять брачный договор, так как именно " важно что дом куплен с денег от продажи добрачной квартиры". Основанием для признания имущества супругов совместно нажитым является то, что это имущество было приобретено не только во время брака, но и за счет общих доходов супругов. Такая норма закреплена в

ч.2 си.34 Семейного кодекса РФ «Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи»

Также в СК РФ в ч.1 ст. 36. Имущество каждого из супругов указано, какое имущество не является общим, даже если оно приобретено в браке.
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".

То есть, в Вашем случае, Вы используете для покупки дома те средства, которые Вы получили от квартиры, купленной Вами до брака. Тем более, за счет материнского капитала, где доли в квартире уже определены с учетом детей.(2-х детей, рожденных в предыдущем браке).

В случае, если Вы при покупке дома будете использовать мат капитал, полученный на 3-го ребенка, то в данном случае нужно руководствоваться

Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73 https://www.garant.ru/products...
, в котором разъяснено, что

«доли в праве собственности на квартиру должны определяться исходя из равенства долей родителей и детей на средства маткапитала, потраченные на приобретение этой недвижимости, а не на деньги, за счет которых она была приобретена».

В вашем случае, настоящий супруг может претендовать на долю в недвижимом имуществе пропорционально его доле мат. капитала, если мат. капитал был использован при покупке дома.

15 августа 2019, 16:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имел ли право мой бывший супруг без моего согласия делать экспертизу ДНК ребенка?
Здравствуйте. Подскажите имел ли право мой бывший супруг без моего согласия,подписи и прочее делать экспертизу днк,зубра в ребёнка и ничего мне не сказав.
08 октября 2019, 17:25, вопрос №2541452, Елена, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы считать эти деньги, как мой доход?
Здравствуйте. Сложная и запутанная ситуация сложилась. В силу некоторых обстоятельств, мой средний ребенок не живет со смой. Плачу алименты на содержание исправно. Но бывший супруг никак не угомонится. Хочет лишения род. прав, из мести, так как у меня теперь новая семья, и в ней родилось еще двое детей. Мой нынешний супруг, уехал на зароботки на чужбину, чтоб приобрести для нашей семьи жилье. Высылает переодически суммы денег, чтоб копить на жилье. Вопрос таков. Имеют ли право судебные приставы считать эти деньги, как мой доход? Когда, купится жилье, имеет ли право, мой бывший супруг претендовать на часть жилья, от имени несовершеннолетнего?
17 июля 2019, 09:32, вопрос №2439101, Ольга Булат, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право мой второй супруг на что-либо при моем вступлении в наследство?
У меня есть приватизированная в совместную собственность с моим бывшим мужем квартира.Бывший муж умер 4 мес.назад. Я открываю дело о наследстве и хочу подарить все, что мне причитается своей дочери. Однако, я второй раз замужем. Нужно ли от второго супруга нотариально заверенный отказ от права на причитающуюся мне долю в пользу моей дочери от первого брака. Другими словами, имеет ли право мой второй супруг на что-то? Спасибо
22 мая 2019, 13:10, вопрос №2367054, Лариса, г. Суровикино
1 ответ
Алименты
Как моей нынешней супруге получать долю алиментов от той, что я плачу бывшей супруге?
Бывшая супруга получает 25% алиментов. В данный момент я женат и от нынешней супруги родился ребенок. Имеет ли право моя нынешняя супруга поучать от меня алименты с учетом разделения (33% пополам на обеих по 16,5 %)?
02 августа 2016, 10:11, вопрос №1333360, Вячеслав, г. Норильск
1 ответ
Наследство
Имеет ли право мой муж на часть дома
Имеет ли право мой муж на часть дома или 1/4 части дома? Дом частный и оформлен на отца моего мужа, еще есть сестра. Их семья состоит из 4-х человек.
19 декабря 2012, 15:10, вопрос №33146, Алексей, г. Тамбов
2 ответа
Дата обновления страницы 16.08.2019