Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Завещание в пользу ТОЛЬКО сына

здравствуйте! разъясните мне, пожалуйста. у меня квартира приобретённая в браке. оформлена на меня-одна доля и вся моя, и у меня в квартире не имея доли прописан мой сын. муж и дочка прописаны в другой квартире. скажите-могули я написать завещание в котором вся моя квартира отойдёт только сыну ,а супруг и дочь не смогут претендовать на доли в ней? или какое бы завещания я не составила они смогут его опротестовать?и вторая часть вопроса-а если я вообще не буду составлять завещание-кому отойдёт моя квартира после моей смерти?

04 Ноября 2012, 22:56, вопрос №24723 оксана игоревна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. При написании завещания ВЫ не связаны никакими обязательствами и можете завещать квартиру любому лицу (физическому или юридическому), вне зависимости от Ваших родственных отношений с ними. Однако. вне зависимости от Вашего завещения, обязательное право в наследстве будут иметь:

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

    Если имущество не будет завещано, то в Вашем случае наследовать в равных долях в первую очередь будут иметь Ваши дети, супруг и родители


    04 Ноября 2012, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Уважаемая Оксана Игоревна!

    В вашем случае, поскольку квартира возмездно (?) приобретена в браке, она является совместно нажитым имуществом - вас и вашего супруга. И в случае вашей смерти ваш супруг имеет право выделить супружескую долю в общей совместной собственности (1/2 в праве собственности на квартиру). Ваша же супружеская доля будет распределяться с учетом завещания, либо по закону между наследниками текущей очереди (в вашем случае - первой, то есть дети, супруг, родители, иждивенцы). Если ваше имущество будет наследоваться по завещанию, то как озвучил коллега, нетрудоспособным наследникам полагается обязательная доля в размере не менее половины от той доли, что им бы полагалась при наследовании по закону.

    При этом завещать (указать в завещании) вы можете как принадлежащее вам имущество конкретно, так и "все принадлежащее" вам имущество, а кроме того - даже имущество, которое вам не принадлежит. Безусловно, наследоваться непринадлежащее вам имущество не будет, но указать его в завещании можно, например с учетом того, что к момент открытия наследства (смерти) оно будет вам принадлежать.

    Опротестовать можно завещание, составленное лицом, которое на момент составления завещания находилось в состоянии, позволяющим предположить, что данное лицо не было способно понимать значение своих действий или руководить ими.

    Регистрация по месту жительства никакого значения для прав наследования не имеет, просто в ряде случаев, если пропущен срок принятия наследства, дает возможность признать принятие наследства фактическими действиями без судебного решения.

    05 Ноября 2012, 02:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если же квартира приобретена вами безвозмездно (получена в дар, унаследована, приватизирована), то в этом случае супружеская доля не выделяется, поскольку право собственности на квартиру целиком принадлежит вам.

    05 Ноября 2012, 02:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats