Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Право на проживание в квартире по завещанию

Право на проживание в квартире по завещанию

Вдовец проживает с сожительницей в собственной квартире, четвертая часть которой уже принадлежит (по решению суда) сыну вдовца. Сын взрослый и не проживает в данной квартире.

Вдовец заинтересован в том, чтобы после его кончины сожительница оставалась безвоздмездно жить до ее смерти в вышеназванной квартире одна (без присутствия в ней сына вдовца), но чтобы после кончины сожительницы, квартира все-таки досталась сыну вдовца.

Как вдовцу лучше сформулировать завещание в той его части, где есть УСЛОВИЕ (завещательный отказ), чтобы исполнилась его воля, если возможен вариант, что сын еще до кончины отца может подарить или "продать" свою часть своим детям, то есть на СЕГОДНЯ неизвестно, какому лицу вменять в условие получения в наследство трех четвертей квартиры вдовца, предоставление возможности проживания Сожительнице?

Подойдет ли такая формуллировка:"...если же сын( или тот, которому сын передал права владения своей частью помещения) не сможет или не захочет предоставить возможность Сожительнице проживать во ВСЕЙ квартире на указанных Завещателем условиях, Завещатель завещает свою часть(три четверти квартиры) Сожительнице?

06 Октября 2013, 01:58, вопрос №246506 Валя
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.04.2017 мы ответили на 455 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кокин Антон

    Здравствуйте.

    Никаких условий в завещании быть не может. Как можно лишить собственника возможности проживать в своей квартире или же распорядиться ею по своему усмотрению? Полагаю, что формулировка будет обычной: Возлагаю на сына обязанность предоставить такой-то право пожизненного безвозмездного проживания в указанной квартире и пользования имуществом. А вот уже сожительница после того, как откроется наследство, вправе будет обращаться в суд за исполнением данного отказа.

    06 Октября 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Хочу добавить пояснение: сын не лишается возможности проживать в своей квартире, но, если таки будет проживать, то тогда он теряет право наследовать оставшиеся после отца три четверти квартиры, что должно убедить его подождать с возможностью распоряжаться только четвертью. Разве не так?

    И потом остался "за бортом" мой вопрос о том, что будет, если сын успеет передать свои права на четверть квартиры своим детям (которые, естественно, в Завещании упомянуты не будут по причине незнания этого факта Завещателем)? Что решит суд по наследственным вопросам в этом случае?

    06 Октября 2013, 14:50
stats