376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как при разводе обезопасить себя в отношении раздела имущества?

Здравствуйте.

Планирую развод с мужем.Но у нас ипотека квартира,по документам собственником являюсь Я,и прописана там я и сын.Но он не уходит из неё и нам с детьми приходится жить у мамы.Собирается претендовать на неё,так как совместно нажитое имущество.Могу ли я на основание что собственник я и прописана там с ребёнком,сменить замки и не пускать его до момента развода и суда?

Может ли повлиять на решение суда кому достанется квартира,если он меня избивал и заявление в полиции есть,и буду писать в суд на уголовную ответственность.У нас двое детей жить с ним боюсь,а квартиру он хочет себе оставить.

02 Августа 2019, 13:03, вопрос №2458221
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7174
ответа
2219
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Состав общего имущества определяется в основном по нормам п.2 ст. 34 СК РФ, причем закон прямо указывает, что на кого из супругов оформлено имущество, не имеет значения. Ваша квартира является общей. Если вы смените замки, это ничего не решит, т.к. муж вправе обратиться в суд с иском о разделе имущества, определении порядка пользования квартирой, вселении и т.д.

На раздел имущества не повлияет наличие семейно-бытовых конфликтов. На определение порядка пользования — возможно. Если квартира однокомнатная или двух комнатная но комнаты не изолированные, один из сособственников может требовать ему компенсации за пользование квартирой.

Также есть вопрос выплат — если квартира общая, то и обязательство общее и тот из бывших супругов, кто выплачивает кредит имеет право взыскать с другого половину выплаченного лично им.

Если какую-то сумму вы вносили из принадлежащих лично вам денег (например подаренных вам или вырученных от продажи добрачного имущества и т.п.), вы можете требовать выделения вам большей доли.

С уважением, Андрей Козырев

02 Августа 2019, 13:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут