164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как можно разрешить вопрос о наследстве?

Когда приватизировать квартиру родители (квартира 3х комнатная), я не проживала в россии, и я отказалась в приватизации в пользу родителей, мама мне обещала, что после смерти родителей квартира достанется нам с братом по полам, но он не отказался приватизации и квартира на данный момент поделена на 3 доли, 1 доля у брата, 1 доля у мамы и 1 доля моя( отца доля, он завещал мне). А теперь мама говорит что оставит по завещанию свою долю брату, получается она меня обманула, но ведь в советское время время получали квартиру по числу проживающих, если бы не было бы меня то квартира была бы меньше. Что мне делать? Имеет ли смысл подавать в суд?

02 Августа 2019, 11:22, вопрос №2458091
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
57
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Вы являетесь так называемым «отказником» от приватизации. Иными словами, Вы после своего отказа от приватизации приобрели бессрочное право пользования жилым помещением.

Такое право может быть прекращено, если Вы, например, добровольно сниметесь с регистрационного учета (самостоятельно выпишитесь из квартиры).

Ваши родственники могут продать квартиру, но только вместе с Вами. Даже с новыми собственниками, Вы будете иметь право жить в квартире.

При этом, в данной квартире никакой доли у Вас нет, так как от этой доли Вы отказались, у Вас есть только бессрочное право проживания в данной квартире.

Продать квартиру с подобным обременением не просто, поэтому здесь возможен определенный торг между Вами и братом. Например, он обязуется выплатить Вам определенную сумму после продажи квартиры. Этот вариант несет определенный риск неисполнения вашим братом подобной обязанности.

Либо еще лучше вариант могу предложить. Например, он принимает наследство либо дарение от мамы (в зависимости от обстоятельств), далее он дарит Вам половину квартиры, а другую половину оставляет за собой. И после этого, квартиру можно продать пополам. Здесь никаких рисков не возникнет.

02 Августа 2019, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут