708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как разрешить спор между соседями о заборе между участками?

Мы с мужем - пенсионеры. Живём в деревне. Между нашим земельным участком и огородом соседей нет ни межи, ни забора. Муж в этом году начал строительство заграждения. Мы держим коз, они находятся в огороженном загоне. Муж пасёт их на данном земельном участке, приглядывая за ними. Но однажды козы всё-таки зашли на соседский огород и совершили частичную потраву. Сосед (40-летний крепкий мужчина) требует выплатить ему 5000 рублей за потраву или грозится забрать у нас циркулярку. Муж по горячности пообещал отдать, когда получит пенсию. Вчера сосед пришел требовать деньги, муж объяснил, что пенсию ещё не получил, сосед его дважды ударил, свалил с ног, но тут вмешалась я и остановила дальнейшее избиение. Муж не хочет обращаться в полицию по поводу избиения из-за ложной мужской гордости. У меня 2 вопроса: 1) имеет ли право сосед требовать с нас эту сумму? 2) Не должен ли он был оградить свой участок сам, дабы уберечь свои посадки от посягательств другой скотины (не только наших коз)? Подскажите, пожалуйста, как нам защитить себя от соседа?

02 Августа 2019, 09:40, вопрос №2457961
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
377
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 1. Сосед должен доказать размер причиненного ему ущерба. А как я поняла, сумма в 5 000 рублей ни чем не обоснована. 2. Устанавливать ограждения своего участка это право, а не обязанность собственника.

как нам защитить себя от соседа?

После избиения мужа, необходимо было обратиться в травпункт для фиксации нанесенных телесных повреждений. После чего можно подавать в суд (судебный участок) о привлечении соседа к уголовной ответственности (ст.115 УК РФ. точная квалификация определяется после экспертизы). 

02 Августа 2019, 10:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут