100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел имущества между родственниками

Всем здравствуйте. Опишу проблему. Моя мать продала квартиру, в которой я и она были на равных правах за 1,9млн. И мой муж продал собственную квартиру, приобретенную до брака за 2,9млн.Сложившись мы купили одну большую квартиру, в которой мать и муж стали долевыми хозяевами 50/50. Я и мой ребенок просто прописаны. Получается, что мать вложила денег намного меньше ,чем мой муж. При разделе имущества, можем ли мы с мужем вернуть свои деньги или все таки квартира будет делиться пополам между ними?

31 Июля 2019, 11:46, вопрос №2455469
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
20685
ответов
7951
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
чем мой муж. При разделе имущества, можем ли мы с мужем вернуть свои деньги или все таки квартира будет делиться пополам между ними?

Соня

Добрый день! В описанной ситуации в силу ст. 34 СК РФ доля записанная на мужа является Вашим с ним совместным имуществом по ка не доказано иное (что например она приобретена на средства т продажи имущества принадлежащего супругу до брака). Что касается определения долей между 50/50 между Вами с супругом и матерью то тут Вы сами по сути так договорились т.е. действовали добровольно заключая договор КП по которому доли были распределены таким образом. Основанием для прераспределения долей может быть улучшение имущества за счет средств одного собственника при согласии другого

ст. 245 ГК РФ

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

опять же от размера доли зависит и размер расходов на содержание такого имущества (ст. 249 ГК РФ), если есть разногласия по порядку пользования квартирой то такие разногласия решаются в судебном порядке путем определения порядка пользования который может не совпадать с долей в праве собственности

31 Июля 2019, 11:56
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6422
ответа
3087
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Соня.

Тут и не может быть никакого раздела между Вашим мужем и матерью, поскольку их  доли в праве собственности уже определены. При возможной продаже квартиры каждый долевой собственник выступает продавцом и по той цене, которая его устраивает. Возможно по соглашению между долевыми собственниками распределить доход от продажи, но обязать мать продать свою долю по меньшей цене  с тем чтобы супруг установил цену выше, невозможно. Тут стоит только рассматривать взыскание неосновательного обогащения с матери, которое могло возникнуть при продаже квартиры и приобретении доли в новой.  Согласно ст.1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Но для этого следует рассматривать подробно обстоятельства как продажи, так и покупки, отследить  движение денежных средств. Желательно видеть оба договора (как на продажу прежней, так и покупку новой).

31 Июля 2019, 11:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут