Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как разобраться в долях?

Здравствуйте! Такая ситуация. 26 августа умерла моя бабушка. Квартира, в которой она жила, приватизирована на троих(бабушка, ее дочь и внучка), у каждого по 1/3, все там прописаны. По завещанию бабушки (завещание свежее, от апреля этого года, сейчас заверено, что не отменено) ее доля переходит к внучке. Сейчас выясняется, что т.к. у бабушки помимо дочки есть сын (дочке 55 лет, сыну 60 лет, считаются не трудоспособными), то по закону бабушкина доля должна делиться на сына, на дочь (по закону имеют право на обязательную долю) и на внучку (по завещанию). Дочка написала отказ от выделения обяз.доли в пользу внучки. Сын получает 1/3 от доли моей бабушки? или как-то от всей квартиры это считается? Сын в этой квартире не прописан и не жил лет 20 уже. И нотариус нам еще сказала, что когда придет ответ от сбербанка о всех вкладах умершей, и если там сумма больше, чем стоимость бабушкиной доли, то обязательная доля не будет выделяться. Это как? Вклады там на разных книжках, что-то завещано, что-то нет.

  • Без имени-2=.jpg
06 Ноября 2012, 13:09, вопрос №24539 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если бабушка завещала свою долю внучке, то внучка и получит всю долю и ничто ни на что делиться не будет, то есть дочь так же и остается со своей долей, а к внучкиной доле добавляется доля бабушки - если я правильно понял что по завещанию все имущество бабушки отошло к внучке.

    В данном случае не действует наследование по закону так как имеется завещание и все имущество отходит одному человеку - внучке.

    06 Ноября 2012, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии со ст.1128 ГК РФ Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядоксовершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

    Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

    В соответствии с п.7 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утв. постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351. Если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается.Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях. Завещатель вправе указать в завещательном распоряжении другое лицо, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя или подаст заявление об отказе от принятия завещанных денежных средств, а также в иных случаях, предусмотренных статьей 1121 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    То есть, денежные средства, которые находятся на счетах наследодателя включаются в наследственную массу и распределяются равномерно между наследниками.

    Однако в соответствии со ст.8.1 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

    Если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются вышеуказанные нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.

    То есть, если Ваша бабушка сделала наследственное распоряжение до 01 марта 2002 года, то денежные средства, находящиеся на счетах бабушки не поступят в наследственную массу и будут выданы лицам, указанным в распоряжении.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Ноября 2012, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats