8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задаток за автомобиль

мною был взят задаток за автомобиль(была написана расписка о задатке),люди просили подождать неделю пока они найдут деньги на авто.машина была осмотрена до того как они дали задаток,их все устроило.прошло три дня они снова попросили осмотреть автомобиль с прибором на краску ,обнаружили крашенную крышку багажника и решили отказаться от авто.я второй хозяин этого автомобиля,сама это не заметила при покупке т.к.у меня такого прибора нет!!!автомобиль у меня в пользование всего месяц!!!!!!!!и я не могу знать что было с этим авто у предыдущего хозяина.Теперь тот кто дал задаток требует назад задаток и ещё обвиняет меня ,что я продаю ему битый автомобиль.Что мне делать!!!!Ведь он мог сразу проверить авто до того как дать мне задаток,а не через три дня.и ещё я узнаю что этот покупатель нашел другой автомобиль.дешевле.На сколько мне известно задаток на возращается,если покупатель передумал.Может есть какие то правила возврата задатка?крашенная деталь,потертое сиденье или поцарапанный диск!!!В осмотре авто им никто не отказывал и не торопил ,могли хоть целый день проверять,задаток я с них не требовала тем более в том размере что они дали.

03 октября 2013, 18:11, Наталия, г. Балаково
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Наталья!

Договор о задатке составляется в письменной форме. В договоре должно быть ясно прописано, что это задаток. Без выполнения этих условий полученые Вами деньги — аванс и его придется вернуть.

06 октября 2013, 19:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Договор купли-продажи автомобиля
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос по поводу задатка за автомобиль. С дилерским центром (официальный дилер) в сентябре был заключён Предварительный договор купли-продажи автомобиля. В договоре прописывается ориентировочная стоимость автомобиля на дату подписания договора (стоимость может быть изменена Продавцом в одностороннем порядке). Также прописывается, что Договор купли-продажи должен быть заключён в течение шести месяцев с момента заключения Предварительного договора (и то, что данный срок может быть продлён Продавцом в одностороннем порядке). За автомобиль дилерскому центру был передан задаток, который по закону возвращается в двух случаях: если автомобиль подорожал и если в течение шести месяцев дилерский центр не привёз автомобиль покупателю. Могу ли я вернуть задаток после прохождения шести месяцев, или в договоре фраза «срок может быть продлен в одностороннем порядке» значит, что сроки поставки автомобиля могут быть и бесконечными? Также рекламная цена автомобиля тоже повысилась, что, я полагаю, не является фундаментом для возврата задатка, так как в договоре опять же есть фраза «стоимость может быть увеличена в одностороннем порядке».
15 января, 12:10, вопрос №2961190, Иннокентий, г. Москва
15 ответов
1039 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Купля продажа автомобиля оплатил стоимость автомобиля, подписали договор купли продажи, собственник авто
купля продажа автомобиля оплатил стоимость автомобиля, подписали договор купли продажи, собственник авто (продавец) супруга, я встречался с мужем, у него от нее нотариальная доверенность, он росписался в птс и в договоре купли продажи, но инициалы ф.и.о. в договоре поставил ее, после подписания договора и полного расчета продавец сказал где еще некая сумма денег за авто? и отказался отдать мне автомобиль. у продавца на руках остался чистый бланк договора купли продажи с моей подписью. за 4 дня до сделки мы вели переписку на официальном сайте дром.ру где я указал сумму за которую готов был купить авто, продавец согласился. мы встретились на след.день я посмотрел авто, в устной форме обговорили цену, и я перечислил на карту сбербанка супруги задаток и подписал сообщение ...задаток на покупку за 1000т р гос номер т023то26 договорились встретиться через 3дня с мужем собственницы авто за 1день до встречи ее муж мне звонит и говорит как мы деньги проверим, я ему говорю, внесем на карту вашу, он вслух говорит что весь миллион на карту вносить, я сказал конечно. запись разговора имеется. встретились на след.день, перед тем как ложить деньги на его карту, позвонили с моего телефона его жене, я назвал свое ф.и.о. и спросил не против ли она продажи авто, она назвала свои ф.и.о. и подтвердила что полностью одобряет сделку, запись разговора имеется. после внесения денег поехали с супругом ее к дому, вышла супруга его собственник авто, сказала что за эту цену 1000 т р авто не отдаст, добро на сделку не дает. я уехал с птс, сор, 2ым комплектом ключей. по птс и договору купли продажи я собственник. они перевели самовольно мне 200 т р в этот же вечер. на след.день в своем городе я пошел в полицию, написал заявление, прошу оказать меры по возврату мне моего авто, приложил видеозапись передачи денежных средств в терминал, чеки, аудиозапись разговора с женой, скриншот переписки в дроме с ценой, скриншот о переводе задатка с ценой. просил внести запрет на рег действия в гибдд. на след.день через сайт гибдд я увидел что собственница получила дубликат птс в гибдд без моего ведома. в течение оставшихся 2ух дней они перевели мне обратно все деньги. меня деньги не устраивают, мне нужен автомобиль. скажите, какая перспектива данного дела в понуждении к заключению договора к п и передаче мне авто....... и ход моих действий?
02 января 2020, 17:26, вопрос №2635622, Александр, г. Хабаровск
7 ответов
Договорное право
Расторжение предварительного ДКП на авто и возврат задатка
Добрый день! Подскажите пожалуйста, заключил предварительный договор купли-продажи автомобиля, внес задаток продавцу. В настоящее время автомобиль поставлен на склад продавца, но без птс. Продавец настаивает на заключении договора купли-продажи и внесения полной суммы. Далее по договору в течении 20 дней приходит ПТС. Такой вариант меня (покупателя) не устраивает. Могу ли я расторгнуть предварительный договор и вернуть задаток?
11 октября 2019, 13:24, вопрос №2545653, Евгений, г. Ухта
1 ответ
Все
Обязан ли я вернуть задаток за автомобиль если покупатель отказывается покупать его?
Добрый день ! Произошла такая ситуация - продавал автомобиль, позвонил мужчина, заинтересовался в покупке, сказал что денег на данный момент нет, но хочет оставить задаток 20 т.р., и примерно через 2 недели отдаст все остальное. Договорились встретиться обсудить, машину приехала смотреть его жена(по-крайне мере представилась ей), все устроило, заполнили договор о задатке(на этого мужчину), деньги она отдала. Наступает последний день выплаты по договору, встретился с этой женщиной, попросили съездить на какое-то СТО что бы посмотреть машину, я пошел на встречу. Уже на СТО стало ясно что машина им не понравилась и требовали вернуть задаток в двойном размере, якобы я не выполнил свои обязательства и машина их не устраивает. Далее начали поступать звонки от этого мужчины с угрозами(физического характера) и какие-то не внятные доводы, на прямой вопрос "Машину будете забирать ?" - прозвучал ответ "нет", который слышали все присутствующие рядом. Как поступить в данной ситуации ? Обязан ли я вернуть задаток и как действовать дальше ?
05 сентября 2019, 19:52, вопрос №2499738, Федор, г. Тюмень
1 ответ
Договорное право
Взяла задаток за автомобиль, а покупатель отказывается от сделки и просит задаток обратно
Доброго дня! При показе автомобиля, с покупателем договорись о сделке. Обозначили сумму сделки. С собой не брала птс, договорились оформить сделку на следующий день. В подтверждение договоренностей, написали расписку. В формате: "я, фио, паспорт, взяла задаток в размере (сумма) у, фио, паспорт. Дата подпись. Что задаток за автомобиль не написала. Вечером покупатель отказывается от сделки и пытается скинуть цену. На следующий день просит вернуть задаток, переводом на карту. Я предлагаю личную встречу с передачей денег и написанием расписки, что деньги он у меня забрал. На что мне грозят иском в суд, что я отказываюсь перевести на карту. Что делать в такой ситуации?
01 апреля 2018, 08:49, вопрос №1952980, Анастасия, г. Томск
1 ответ