Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могу ли я претендовать на часть квартиры

1. При покупке квартиры я давала на это свое согласие (не помню точно, нотариально или просто заявление) и собственность была оформлена на мужа. Покупка квартиры произошла через 5 лет после регистрации брака. Является ли эта квартира общей собственностью и могу ли я при разводе претендовать на ее часть?

2. Сейчас, еще находясь замужем, могу ли я взять ипотеку? Или мне необходимо будет согласие мужа на это?

06 Ноября 2012, 12:15, вопрос №24532 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если вы приобрели квартиру возмездно (договор купли-продажи, рента, мена) в период нахождения в браке, то данное имущество является вашей общей совместной собственностью, и вы имеете право выделить вашу долю в общей совместной собственности как при расторжении брака, так и до расторжения брака или после.

    2. Вы можете взять ипотечный кредит, но для преиобретения квартиры вам потребуется согласие мужа,и, кроме того, что для вас существеннее, он будет иметь право претендовать на половину этой квартиры. Или, как минимум, половину той части стоимости квартиры (доли в праве), что оплачена вами в браке.

    06 Ноября 2012, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда

    I. Имущество, приобретенное в период брака, является соместно нажитым вне зависимости от того на кого оно оформлялось. Что касается размера доли, то согласно ст 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    II. Согласие супруга на покупку квартиры (по ипотеки или без нее) необходимо, так деньги беруться из общего бюджета (совместно нажитого имущества).



    06 Ноября 2012, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats