Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Права ребенка

Здравствуйте!хотелось бы узнать,могут ли нас лишить родительских прав в нашей ситуации.7 лет назад мы купили квартиру в ипотеку.на тот момент у нас было двое детей.платили исправно.оба работали.4 года назад родился третий ребенок.я ушла в декрет.работал один супруг,расплатиться за ипотеку не смогли. предлагали банку расплатиться материнским капиталом,но нам отказали,т.к на тот момент у нас была просроченная задолженность по процентам.нашли деньги,оплатили задолженность,но капитал не приняли,т.к квартиру по решению суда уже выставили на торги.два месяца назад квартиру продали с торгов.Ребенок не был прописан в квартире по определенным обстоятельствам.У нас хорошая семья, опять оба работаем.очень боимся за ребенка.могут ли органы опеки лишить нас род.прав,если мы потеряли жилье?посоветуйте,пожалуйста как нам быть в данной ситуации.Куда можно обратиться?

06 Ноября 2012, 10:39, вопрос №24523 анна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Из того, что вы перечислили оснований для лишения родительских прав не имеется.

    Основания для лишения родительских прав предусмотрены в Семейном кодексе РФ, они строго органичены:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    06 Ноября 2012, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Илья

    Могут для начала не лишить, а ограничить в правах.Можно ли не лишить отца ребенка родительских прав, а ограничить родительские права. В чем разница?
    Эти вопросы регулируются ст. 73, 74 Семейного кодекса РФ. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
    Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.


    Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок.
    Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

    06 Ноября 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats