360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как бороться с ТСЖ?

Здравствуйте!

Я являюсь собственником жилья в одноподъездном 9эт. доме. Первый этаж полностью сдается под офисы. У нас свое ТСЖ. Но счета за "коммунальные платежи" весьма далеки от разумных. При том что ни электро энергия, ни газ, ни вода там не учитываются. Львиную долю составляет зарплата управляющего, бухгалтера и прочие обще домовые расходы. На мой взгляд сумма сильно завышена и я считаю что какая то компинсация за соседство с офисами все же должна быть. Элементарно хотя бы уборка територии вокруг дома должна производиться арендаторами.

Подскажите пожалуйста как грамотно и правомерно решить сложившеюся ситуацию. Ведь ТСЖ, в идеале, должно работать в интересах жильцов, а не обдирать аналогично ЖКХ. Как бороться с ТСЖ?

Надеюсь на Вашу помощь.

Заранее благодарю,

Алексей.

03 Октября 2013, 17:03, вопрос №245024
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
42%
Адвокат - Олег
2163
ответа
458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы как член ТСЖ имеете следуюшие права - получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены ЖК РФ и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества, предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ. Ознакомиться со следующими документами: 1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества; 2) реестр членов товарищества; 3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок); 4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; 5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе; 6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества; 7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования; 8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы; 9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

Если ВАМ откажут в ознакомлении, то ВЫ можете им предложить что соберете подписи членов ТСЖ о проведении собрания ТСЖ о досрочном прекращении членов Правления ТСЖ.   

03 Октября 2013, 17:21
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
518
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 518ответов
  • 129отзывов

К сожалению, ТСЖ, все же общественная, по сути. организация. Считается, что она объединяет совладельцев жилья в многоквартирном жилом доме. Но это смотря какое ТСЖ.

Проще, конечно, решать такие вопросы коллективно. В принципе, вы вправе, общим собранием жильцов заменить управляющего и бухгалтера, потребовать отчета от ревизионной комиссии о поступлении и расходовании средств, о том. какие договора и с кем от имени ТСЖ заключены. Ваши права вполне регламентированы Вашим Уставом ТСЖ который, само собой, практически никто из жильцов не то что не читал, а не видел и в глаза, тем не менее, наверняка, расписывался об ознакомлении с ним и обязался соблюдать:-)

Я к своему ответу прикреплю образчик типового Устава ТСЖ. А так же Закон о ТСЖ Если возникнут дополнительные вопросы, спрашивайте.

Но лично я бы начал выяснение обстоятельств с прямого запроса в Правление ТСЖ о структуре начислений платежей. То есть, почему, за что и сколько.

Если в ответе не видны прикрепленные файлы с типовым уставом и законом о ТСЖ запросите в личке.

03 Октября 2013, 18:46
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Самара

Сразу хочу поблагодарить Вас за помощь.

По поводу смены правления речи быть не может. Дело в том что первый этаж выкуплен нашими 4мя жильцами они же по совместительству в совете правления а один из них как раз и является управдомом. Их интерес мне предельно понятен, получают деньги чистыми за аренду 1этажа а дом и прочие сопутствующие расходы оплачивают остальные жильцы. Делиться в интересах ТСЖ конечно не хотят говорят это частная собственность.

Меня больше интересует чем я их могу "припугнуть" (точнее не могу выразиться) чтобы умерить их аппетиты и придти к адекватной плате за жилье.

03 Октября 2013, 19:08
Юрист - Илья
718
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

алексей вам надо запастись терпением, и для начала получить информацию о договоре управления с тсж.

второе запросить информацию по отчетам.

будут вопросы пишите

удачи

03 Октября 2013, 19:01
q Отблагодарить
0 0
718
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иваново
Общаться в чате

алексей, ну не то что бы припугнуть, но снизить  плату реально

03 Октября 2013, 19:19
Алексей
клиент, г. Самара

Благодарю всех за участие в обсуждении! Вы добавили мне уверенности. В пн. состоится встреча с управдомом, посмотрим к чему придем.

Еще раз всем спасибо!

Не прощаюсь.

03 Октября 2013, 23:46
Юрист - Юлия
434
ответа
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Навашино
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

На основании ст. 144 Жилищного кодекса РФ

Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Без вашего ведома не имели права повышать цены.

Ст. 145 ч. 2 ст. 145ЖК РФ

К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:

4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;

Также к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:

8.1. утверждение
смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких
смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских
проверок);

8.2) утверждение годового отчета о деятельности правления товарищества;

9)
рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя
правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; Ст. 145 ч.2 ЖК РФ

Вы вправе потребовать отчеты по расчетам, а также вправе узнать почему такая большая сумма за коммунальные услуги. Напишите жалобу и требуйте проведения общего собрания ТСЖ, на котором рассмотрите вопрос об уменьшения платы за коммунальные услуги.

03 Октября 2013, 19:10
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Яна
2695
ответов
1300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2695ответов
  • 1300отзывов

Уважаемый Алексей. Я бы на Вашем месте поступила следующим образом… Раз у Вас своё ТСЖ… соберите внеочередное собрание собственников жилья. Поставьте на повестке дня вопрос об арендаторах. Утвердите порядок участия арендаторов в  жизнедеятельности Вашего дома. Можете прописать такие пункты, как: уборка территории, благоустройство зелёной зоны (если имеется) и т.д… Во многих домах, где создано ТСЖ — арендаторы, занимающие офисные или др. помещения и т.д. платят ТСЖ даже за размещенную рекламу на доме… Далее необходимо оповестить об этом арендаторов. Естественно, что кто-то откажется, кто-то согласится… Желательно конечно Вам ознакомиться с Уставом ТСЖ, чтобы иметь понимание о его возможностях. 

То, что половина всех собранных денег уходит на выплату зарплаты директору, главбуху и т.д. — это не новость… Запросите финансовую отчётность (только письменно, а не устно). Могут попробовать отказать — тогда вообще смело можно подавать заявление в прокуратуру по факту проверки деятельности. 

С уважением!

03 Октября 2013, 19:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.