176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как урегулировать ситуацию, если меня обманули и сделали номинальным директором?

Здравствуйте. В общем в вкратце опишу проблему. Год назад через сайт нашел якобы подработку. Человек говорил о бизнесе. Сказал что надо сделать ООО что бы деньги смог получать. Ну и в таком же плане расчетные счета открыть. Как оказалось в последствии я номинальным директором стал. Вчера приезжала полиция спрашивала про все это. Я дейтельности в этом ООО не вел и не производил финансовых опираций. В общем ввели в заблужение. Что делать с этим, У меня очень тяжёлая жизненная ситуация. Похроны кредиты скоро еще ребёнок родится.

24 Июля 2019, 10:18, вопрос №2447018
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1285
ответов
414
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Николай, при совершении данных действий Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 173.1 УК РФ (Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица)  и 173.2(Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица)



Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом

Очень тяжело будет доказать, что Вы не знали и не понимали какие действия совершали. По этому рекомендуется обратиться к помощи адвокатам.

24 Июля 2019, 10:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
66
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обращайтесь в налоговый орган с заявлением о том, чтобы налоговая инспекция инициировала судебное производство по признанию недействительной государственной регистрации ООО.

Согласно пункту 3 статьи 61  Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая), юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.
Согласно пункту 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», налоговым органам предоставляется право предъявлять в суде и арбитражном суде иски:
— о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации;
— о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Главное в заявлении укажите, что никакого отношения к финансово-хозяйственной и иной деятельности ООО не имеете, что у Вас не было намерений по регистрации данного общества и осуществления предпринимательской деятельности, чем занимается данное общество Вам также не известно; что доступа к каким-либо учредительным и иным документам ООО у Вас не имеется; что Вас ввели в заблуждение и обманным путем заставили подписать документы, которые в последующем были использованы при регистрации. 

24 Июля 2019, 12:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут