Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Статья 45 ЗК, пункт 2, абзац 4 Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при

цитирую: неиспользовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

так вот объясните пожалуйса, что значит в этой статье фраза "в указанных челях"? заранее спасибо за ответ.

05 Ноября 2012, 14:49, вопрос №24407 Андрей, г. Нижневартовск

Уточнение клиента

ой извиняюсь..."целях"

02 Ноября 2012, 13:51
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, Андрей. Вообще по сути ..." в указанных целях.." по смыслу понимается это когда зем. участок используется или не используется в соответствии с целым назначением..т.е. для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства.

    По сути в чем вопрос?

    Вообще, обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками, по использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами установлена в ст. 42 ЗК РФ.
    В соответствии со ст. 287 ГК РФ прекращение прав на земельный участок, принадлежащий арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.
    Согласно п. 2 ст. 45 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается принудительно при неиспользовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного и иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. В п. 3 указанной статьи установлено, что решение о прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных п. 2, принимается судом в соответствии со ст. 54 ЗК.
    Из смысла п. 2 ст. 54 ЗК следует, что прекращение права пожизненного наследуемого владения участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа (ответственность за использование земель с нарушением вышеназванных правил предусмотрена ст. 8.8 КоАП).
    Таким образом, принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком допускается только в том случае, когда пользователь и после наложения штрафа продолжает ненадлежащее использование земельного участка.

    06 Ноября 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уточните, пожалуйста, говоря "пожизненное наследуемое владение" вы имеете ввиду и безвозмездное срочное пользование и постоянное бессрочное пользование?

    т.е. получается прекращение права(безвозмездное срочное,постоянное бессрочное,пожизненное наследуемое владение) при неиспользовании земельного участка в течении 3-х лет, осуществляется сразу, без штрафа и предупреждения? а при нарушениях пользования зем. участком, сначала налагается штраф, а потом при неуплате штрафа, по решению суда идет уже прекращение прав. правильно ли я понял?

    06 Ноября 2012, 16:10
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Почему срочное или постоянное безвозмезное пользование? Есть отдельное понятие "пожизненное наследуемое владение"

    Согласно ст. 265 ГК право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусматриваются земельным законодательством.

    Порядок использования земельных участков правообладателем аналогичен порядку использования участков, предоставленных в постоянное пользование. Обладатель названного титула осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законодательством и актом о передаче земельного участка в пожизненное наследуемое владение. Правообладатель вправе самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, в том числе возводить для этих целей на участке недвижимое имущество, если из условий пользования этим участком не вытекает иное.

    Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК, сохраняется.

    Все же осмелюсь задать вопрос...В ЧЕМ СУТЬ ВОПРОСА? Кроме теории.

    06 Ноября 2012, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня как раз и есть вопрос в теории. Я пытаюсь разобраться с "основаниями прекращения права собственности на земельный участок" первый мой вопрос вы разъяснили, но у меня из ваших разъяснений возник следующий вопрос.

    В законе указано (Статья 54 ЗК) что ввиду неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка, после наложения административного взыскания в виде штрафа, по решению суда, прекращается право на данный земельный участок. А прекращение права при неиспользовании земельного участка в течение 3-х лет, осуществляется сразу, без штрафа и предупреждения?

    06 Ноября 2012, 19:04
stats