Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как взять землю в аренду под строительство частного дома?

Здравствуйте.

Слышала, что существует закон, о том, что каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную землю в любом регионе в независимости от постоянного места жительства. Скажите пожалуйста, не утратил ли закон силу и какие есть подробности данного закона?

Также слышала, что будет послабление законов о земле, в связи с этим стоимость земельного участка сильно снизится. Хотелось бы узнать подробности и детали.

Какие документы нужны для получения земли от государства в собственность или в аренду? И какой порядок действий при этом? Какова вероятность получить землю?

Сама я была зарегистрирована в Санкт-Петербурге (постоянная регистрация), но сейчас у меня временная регистрация тоже в СПб. Могу ли я взять землю у государства?

Меня интересует Ленинградская область, Карелия, Псковская область.

Спасибо.

05 Октября 2013, 14:24, вопрос №244038 Елена, г. Санкт-Петербург
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Елена!

    Я приведу Вам содержание нормы Земельного кодекса РФ и сами судите, как быть.

    Дело в том, что передача земельных участков любым гражданам РФ бесплатно в любом месте по его желанию, — это пока благие пожелания отдельных личностей. И так:

    Статья 28. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

    1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность или в аренду, а также предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, (т.е. право пожизненного наследуемого владения) и гражданам  в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса (из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности).

    2.Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

    4. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

    изъятия земельных участков из оборота;

    установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

    резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

    Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

    05 Октября 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Согласно п. 2 ст. 28 ЗК РФ:

    Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

    Только в отдельный случаях земля может предоставляться бесплатно, согласно вышеуказанной норме.

    Кроме того, норативными актами могут регулироваться дополнительные моменты, касаемые отдельных категорий населения. Так, например, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

    Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

    Если Вы не подпадаете под категории, указанные Выше, то земельный участок предоставляется Вам за плату.

    Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентируются ст. 30.1 ЗК РФ. В силу п. 2 ст. 30.1 ЗК РФ:

    Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 настоящего Кодекса.

    05 Октября 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Елена,  наше государство предоставляет землю только отдельным категориям граждан. В каждом субъекте РФ действуют свои положения о порядке такого предоставления вот, например ссылка на нормативный акт по предоставлению земель в Ленинградской области: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SPB;n=104486, ознакомьтесь.

    05 Октября 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!



    Предоставление земельных
    участков для строительства жилья бесплатно, предусмотрено для некоторых
    категорий граждан (льготников). Например, для многодетных семей, для Героев
    Советского Союза и Героев России, героев Социалистического труда. Предусмотрено
    предоставление земли таким гражданам специальными законами, Федеральный закон от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении
    социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена
    Трудовой Славы», Закон РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев
    Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена
    Славы». Т.е. предоставление земель бесплатно осуществляется не для всех
    граждан, а только для отдельных, подпадающих под те или иные категории
    льготников.


    05 Октября 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, положение о предоставлении земельных участков, может регулироваться субъектом Федерации, при определенных условиях. Например, согласно п. 1 части 1 Постановления Правительства Ленинградской области от 18.02.2009 N 37 (ред. от 11.10.2010) «Об утверждении Положения о порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области»:

    В случаях, установленных областным законом от 14 октября 2008 года N 105-оз, граждане, изъявившие желание получить бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, подают в администрацию муниципального района (городского округа), в границах которого находится тот населенный пункт, в котором постоянно проживает гражданин, заявление о предоставлении земельного участка в аренду сроком на три года для строительства индивидуального жилого дома и последующего бесплатного приобретения в собственность земельного участка после завершения строительства жилого дома и государственной регистрации права собственности на него (далее — заявление).

    В случае, предусмотренном подпунктом 6 части 1 статьи 1 областного закона от 14 октября 2008 года N 105-оз, граждане подают заявление в администрацию муниципального района (городского округа), в границах которого находится место работы гражданина.

    05 Октября 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Надежда.

    Если я не попадаю в "льготную" категорию граждан. Могу я взять участок под строительство дома, а потом выкупить этот участок по гос. цене по окончанию строительства? Или это миф? Какой порядок действия при этом?

    Заранее спасибо за ответ.

    05 Октября 2013, 17:25
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В Санкт-Петербурге существует закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 710-136 «О
    предоставлении земельных участков для индивидуального или дачного строительства
    гражданам, имеющим трех и более детей».

    Земельные участки предоставляются гражданам в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга в случае, если граждане имеют трех и более детей (в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними и являющихся членами семьи указанных граждан, имеют место жительства в Санкт-Петербурге и не лишены родительских прав в отношении указанных детей. (ст. 1 данного закона.)

    Земельные участки предоставляются бесплатно в собственность гражданам для индивидуального жилищного или дачного строительства в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга однократно. (ст. 2 данного закона)

    Для того, чтобы получить участок на основании этого закона, то Вы должны являться  состоящими на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (ст. 3 данного закона)

    Земельные участки для дачного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, не имеющим в собственности земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства или садоводства, в порядке очередности исходя из даты принятия таких граждан на учет в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства. (ст. 3 данного закона.)

    ссылка на закон http://gov.spb.ru/law?d&nd=891860312&nh=0

    Закон не большой, его можно прочитать за пару минут.

    Других законов Санкт-Петербург о предоставлении бесплатных земельных участков не имеет.

    В других регионах, которые Вы указывали: Карелия и Псковская область бесплатно земельный участок Вы получить не сможете, так как не имеете там регистрации.

    С Уважением, Сергей.

    05 Октября 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Сергей.

    Уточню. Если я хочу взять (арендовать) землю под строительство жилого дома или для предпринимательской деятельности (к примеру разводить собак), могу я арендовать землю по гос. цене и в дальнейшем по окончанию строительства могу ли я выкупить эту землю по гос. цене?

    Заранее спасибо за ответ.

    05 Октября 2013, 17:30
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена!

    Бесплатно предоставляются участки следующим категориям граждан:

    1. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства в границах населенных пунктов муниципальных образований, в которых предусмотрено индивидуальное жилищное строительство, бесплатно предоставляются не получавшим на территории Ленинградской области из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездно в собственность, пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома):1) гражданам Российской Федерации, состоящим на учете в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ленинградской области не менее пяти лет;2) гражданам Российской Федерации, являющимся членами многодетных семей, учтенных в регистре многодетных семей Ленинградской области в порядке, предусмотренном областным законодательством, при условии проживания родителей (одного из родителей) на территории Ленинградской области не менее пяти лет;3) молодым специалистам, под которыми понимаются граждане Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащиеся последнего курса образовательного учреждения высшего (среднего, начального) профессионального образования, работающим в соответствии с полученной квалификацией по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее пяти лет, на предприятиях, в учреждениях, организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Ленинградской области, состоящим на учете в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.Если Вы не попадаете в эти категории граждан, то бесплатно не предоставят.

    05 Октября 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Уточню. Если я хочу взять (арендовать) землю под строительство жилого дома или для предпринимательской деятельности (к примеру разводить собак), могу я арендовать землю по гос. цене и в дальнейшем по окончанию строительства могу ли я выкупить эту землю по гос. цене?»

    Жилой дом на арендуемой земле можно строить лишь при условии, что аренда бессрочная. При срочной аренде земельного участка капитальное строительство на этом участке возможно при условии, что это предусмотрено самим договором аренды. Иначе нельзя.

    Выкуп земли по окончании срока аренды возможен и арендатор пользуется правом преимущества при продаже этого участка собственником. Что касается гос. цены, о которой Вы пишете, то такой цены не существует. Есть кадастровая стоимость земли, которая существенно расходится с рыночной (рыночная, обычно, меньше). Выкупную цену будет определять собственник земли (муниципальный орган).

    05 Октября 2013, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1 Чтобы получить земельный участок под строительство частного дома от государства, обратиться в администрацию района, где вы хотите получить землю. Заполните заявление в свободной форме или на бланке предложенной формы. Вам, по закону, предложат участвовать в аукционных торгах, которые проходят систематически после подачи достаточного количества заявок и наличия сформированного администрацией предложений по земельным участкам.

    2 Принимая условия в участии торгах, вы становитесь участников открытого или закрытого аукциона, на котором выигрывает тот, кто предложит за определенный лот большую сумму. Когда вы получаете землю в ходе торгов, то обычно вам его предоставляют в аренду на всё время, пока вы будете производить строительство нанимая строительную фирму или методом бытового подряда. Это время обычно ограничено и срок указан в договоре аренды. Если в указанные сроки вы не успеете ввести жилье в эксплуатацию, то стоимость аренды может увеличится до двух раз, в зависимости от положений разработанных и применяемых для определенного региона

    3 Когда построенный вами жилой дом введён в эксплуатацию, то вы получаете постановление главы муниципального образования или района о передаче участка в собственность за 2,5% от кадастровой стоимости земли. К постановлению должны быть приложена копия кадастрового плана, выписка из кадастра, так как все участки, полученные в ходе аукционных торгов, должны иметь кадастровые паспорта, номера, быть уже размежеваны и зарегистрированы в земельном комитете и кадастровой палате Росреестра.

    05 Октября 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Касательно Федерального законодательства, порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности регулируется ст. 30 ЗК РФ.

    Согласно региональному законодательству, в соответствии с законом, который я привела выше, Вы вправе взять земельный участок в аренду для строительства дома со всеми вытекающим последствиям. Если Вы все сделаете правильно, согласно закону, то все реально.

    05 Октября 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно Вашему уточнению «Уточню. Если я хочу взять (арендовать) землю под строительство жилого дома или для предпринимательской деятельности (к примеру разводить собак), могу я арендовать землю по гос. цене и в дальнейшем по окончанию строительства могу ли я выкупить эту землю по гос. цене?»

    Да Вы это сделать сможете. 

    Согласно ст. 38 Земельного кодекса  -- Предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть сформированный в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 30 настоящего Кодекса земельный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка.
    В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

    Собственник земельного участка определяет форму проведения торгов (конкурсов, аукционов), начальную цену предмета торгов (конкурсов, аукционов) и сумму задатка.

    Согласно п. 1 ст. 36  Земельного кодекса  -- Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

    Поэтому, в случае аренды земельного участка и дальнейшего строительства на нем жилого дома Вы вправе получить в собственность данный земельный участок. (статья 36 ЗК объясняет порядок. Перечень необходимых документов устанавливает Приложение к Приказу Минэкономразвития России от 13 сентября 2011 г. N 475) 

    С Уважением, Сергей.

    05 Октября 2013, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats