Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство на движимое имущество

По завещанию есть 2 наследника: родственники -на недвижимое имущество и постороннее лицо на автомобиль. Родственники из другого города, первые узнали о смерти наследодателя, скрыли этот факт от второго наследника (хотя у них были телефоны), забрали все документы и ключи на автомобиль. Второй наследник узнал о смерти наследодателя через 3 месяца, ( на текущий момент шести месяцев со дня смерти еще не прошло) и попросил их вернуть документы на транспортное средство. Но они не торопятся это сделать, придумывая всякие отговорки. При этом автомобиль брошен на даче, в огороде, несмотря на то что там есть гараж. Что можно предпринять второму наследнику в целях получения документов и сохранности имущества?

05 Октября 2013, 23:31, вопрос №244014 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ольга!

    На основании ст. 1171 Гражданского Кодекса РФ:
    1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
    2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
    Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
    3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
    4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 настоящего Кодекса, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.
    Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
    5. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.
    6. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

    Исходя из ст. 1172 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.
    При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
    По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
    2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 Гражданского Кодекса.
    3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.
    4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.
    В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

    Таким образом, Вам нужно обратится к нотариусу с заявлениями о вступлении в наследство и об охране наследства.

    Кроме того имеет смысл рассмотреть вопрос о признании второго наследника — недостойным наследником.

    В соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса РФ:

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    05 Октября 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Вячеслав!

    Огромное спасибо вам за подробные разьяснения.

    06 Октября 2013, 05:41

    Уточнение клиента

    Как подать иск на недостойных наследников, их адреса мне неизвестны, есть только телефоны?

    06 Октября 2013, 08:36
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    В сответствии со ст. 29 Гражданского процесуального Кодекса РФ:

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    06 Октября 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что значит по месту нахождения его имущества?

    06 Октября 2013, 10:04

    Уточнение клиента

    Вячеслав, я задавала вопрос нотариусу по сохранности авто, и поставила ее в известность об отсутствии у меня ключей и документов, которые мне нужны для оценки авто.

    Со стороны нотариуса имеет место препятствие для подачи заявления о принятии наследства. Была у нее дважды.

    Ее аргументы следующие:

    1) Отсутствует оригинал завещания, а предъявленная мною копия нотариально заверенного завещания не имеет юридической силы, этот документ выдается информационно. В данной ситуации я не могу предъявить оригинал, который находится у родственников умершего, которые проживают в другом городе, они свои документы с заявлениями отправили ей почтой. Сначала мне было сказано, что наследство открыто, но просмотрев папку, нотариус сказала, что нет не открыто:

    2) отсутствует справка о постоянной прописке наследодателя с ЖЭУ;

    Справку с ЖЭУ, пришлось получать тоже с препятствиями, т.к. умерший не был снят с регистрационного учета. При втором посещении нотариуса я предоставила справку с ЖЭУ. Но заявление на принятие наследства от меня не приняли, а назначили третье посещение через неделю.

    06 Октября 2013, 10:10
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Ольга, не принятие заявления не законно. Кроме того, Вы можете обратится к нотариусу который составлял завещание. У него должен хранится оригинал завещания. Также например, в Москве, можно обратиться к любому нотариусу Москвы с заявлением о вступлении в наследство. Если в том месте где у Вас открыто наследство имеется несколько нотариусов, можно обратится к другому.

    Так же Вы можете направить заявление нотариусу по почте. На основании ст. 1153 ГК РФ:

    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского Кодекса.

    По месту нахождения имущества значит, там где находится его имущество, например дом или квартира.

    06 Октября 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за подробный ответ, я вам потом напишу, как у меня получится.

    06 Октября 2013, 11:38

    Уточнение клиента

    Еще один момент надо уточнить, в течении 6-ти месячного срока можно подать иск на недостойных наследников? Или после получения свидетельства на право собственности? Ведь сейчас имущество ничье.

    06 Октября 2013, 16:46
  • Юрист - Кокин Антон

    Дополню ответ Вячеслава: меры по охране наследственного имущества нотариус может принимать лишь до того момента, пока никто не вступил в наследство. Если заявления о принятии наследства уже поданы, то никаких мер по охране нотариус уже не принимает (п.4 ст.1171 ГК РФ). Ответственность за сохранность имущества возлагается на наследников.

    06 Октября 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нотариус должен был это сделать сам? Ведь его обязанность обеспечить сохранность? Могу вывезти эвакуатором?

    06 Октября 2013, 16:47
  • Юрист - Кокин Антон

    Нет, не сам. По заявлению наследников, исполнителя завещания (если оно было), органа местного самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

    06 Октября 2013, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Согласен с коллегой. 

    Дополнения. Иск к недостойным наследникам может быть предъявле в течении трех лет со дня смерти наследодателя.

    Выписка из судебной практики:

    Постановление Пленума Верховного Суда № 9 от 29.05.2012г «О судебной практике по делам о наследовании»

    19
    . При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
    а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
    Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
    Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);
    б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.
    20. При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.
    Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.
    Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.
    Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.


    06 Октября 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats