8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выдача доли ООО нотариусом по наследству

нотариус отказывает (устно) в выдаче доли ООО по наследству в связи с непредоставлением нами учредительных документов ООО. написали письменное заявление на выдачу доли. в течении какого времени нотариус обязан дать письменный отказ для обращения нами в суд?

, Евгений, г. Саранск
Жанна Кондрашкина
Жанна Кондрашкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
(ред. от 27.12.2018)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2019)

ст. 48

… Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Статья 49. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

ГПК

ст. 310

2. Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

0
0
0
0

Вот для этого нотариусу нужные учредительные документы

ФЗ об ООО (№14-ФЗ)

ст. 21, п. 8

8. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.
До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Евгений
Евгений
Клиент, г. Саранск
благодарю Вас за развёрнутый ответ
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Должен ли наследник платить НДФЛ при получении доли ООО в наследство?
Имеется ООО. В ООО три учредителя. Один из учредителей скончался. Оставшиеся два учредителя не против участия в обществе гаследника, и устав общества не содержит запрет на переход доли умершего участника к наследникам. Для получения свидетельства на долю ООО наследник должен провести оценку и уплатить гос.пошлину. Вопрос: обязан ли наследник уплачивать НДФЛ при получении доли ООО в наследство. Разъяснения по поводу выплаты наследникам деуствительной доли умершего участника ООО не требуется.
, вопрос №2672637, Виктория, г. Екатеринбург
1 ответ
Корпоративное право
Как начать процесс продажи доли ООО по наследству?
Здравствуйте. Подскажите, как начать процесс продажи доли ООО(полученной по наследству) - имея на руках только свидетельство о праве на наследство????
, вопрос №2266585, Алина, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Оформление сделки купли-продажи доли ООО без нотариального заверения
Добрый день! Тема вопроса - сделка купли продажи доли ООО. Подскажите пожалуйста, в ООО два участника (участники Х – физ. лицо с долей 49% (он же директор) и Y – юр.лицо ООО с долей 51%). Нужно увеличить долю в уставном капитале участника Х (физ. лица) без посещения нотариуса обоими учредителями (учредитель Y (юр лицо) находится в другом регионе). Утверждают, что можно оформить продажу части доли юр.лица (например, в размере 10%) второму учредителю – физ.лицу. Для этого требуется оформить следующие документы: 1) Протокол общего собрания о намерении продать часть доли. 2) Договор купли-продажи о продаже части доли. 3) Заявление по форме Р14001. !!! Из выше перечисленных документов якобы ТОЛЬКО заявление по форме Р14001 заверяется у нотариуса!!! Утверждение о том, что протокол общего собрания и договор купли-продажи не нужно нотариально заверять в связи со следующими моментами: 1. Не меняется размер уставного капитала. 2. Одной из сторон сделки выступает юр. лицо Сталкивались ли вы с такой ситуацией? Можете ли вы дать ссылки на нормативные документы?
, вопрос №2172919, Алексей, г. Чебоксары
2 ответа
Корпоративное право
Можно ли переоформить долю ООО, если наследница только оформила документы у нотариуса?
Здравствуйте. Наследница доли ООО не появляется. Доля числится на умершим человеке. У нотариуса она вступила в наследство. У наследницы доля 1/8. Можно ли ее долю переоформить на ООО?
, вопрос №1687398, Екатерина, г. Тобольск
1 ответ
Наследство
Как отменить передачу доли ООО другим учредителям, если на момент заключения договора я еще не вступил в права наследования?
Добрый вечер! 13 мая 2013 года умер отец, царствие ему небесное, собственник 69% доли в ООО. Мать отказалась от наследства в пользу сына, то есть меня. Я не получил свидетельство о праве на наследство у нотариуса, при этом подписал документ, в соответствии с которым я передал 35.89% доли ООО другим участникам ООО. Могу ли я сейчас утверждать, что передача 35.89% доли была недействительна из-за отсутствия моего права распоряжаться наследством. Спасибо.
, вопрос №1079889, Сергей Гладун, Ставище
1 ответ