8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда жаловаться для получения компенсации, если во время грозы в МКД сгорела бытовая техника?

Во время грозы в многоквартирном доме сгорела бытовая техника: телевизоры, компьютеры, холодильники. Имущество не застраховано. Куда подать жалобу и к о будет компенсировать жильцам ущерб?

, Ольга Александровна, г. Москва
Игорь Водолазский
Игорь Водолазский
Юрист, г. Москва

Ответственность за причинение вреда наступает в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
Позиции высших судов по ст. 1064 ГК РФ >>>

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Причинение вреда Вашему имуществу в результате действия стихии, если только этому не способствовало, например, ненадлежащее содержание общедомовых электрических сетей управляющей либо электросетевой организацией (например, отсутствие оборудования соответствующей защиты от перепадов в сети и т.п.), может повлечь за собой обоснованный отказ в возмещении ущерба. Поэтому, чтобы предъявить обоснованные претензии, Вам надо вначале получить соответствующее заключение специалистов, подтверждающее вину не стихии, а указанных организаций.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Куда писать заявление о возмещении ущерба за сгоревшую бытовую технику?
в муниципальной квартире из-за перепада напряжения во всем доме ,в нескольких квартирах сгорела бытовая техника. писали заявление в управляющую компанию, сказали ожидать месяц, боимся, что за месяц мы только потеряем время. подскажите, пожалуйста, куда можно еще написать заявление(например в прокуратуру), где можно посмотреть образец, чтобы компенсировать убыток,т.к. вина не квартиросъемщиков.
, вопрос №1835634, Юлия, г. Мурманск
1 ответ
ЖКХ
Из-за скачка напряжения сгорела бытовая техника, кому предъявить претензию?
Из-за скачка напряжения сгорела бытовая техника ,была написана притензия в ЖЭК с подробным описанием проблеммы и с диагностикой сгоревших приборов,а так же приложенны чеки на ремонт,ЖЭК отказывается компенсировать затраты ссылаясь на то,что УК не является ресурсоснабжающей организацией -поставщикои услуг по электроснабжению .В Распределительных сетях по месту жительства была взята мною справка,о том что в этот день не было скачка электричества на наш многоквартирный дом.Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия и если обращаться в суд ,у нас ущерб на 11000руб,стоит ли требовать моральную компенсацию с ЖЭКа ,чтобы как то их проучить.Спасибо
, вопрос №1291657, Дмитрий, г. Корсаков
1 ответ
Гражданское право
Кто является ответчиком, если во время грозы сгорела бытовая техника у жильцов многоквартирного дома?
Во время грозы 27.07.2015г. в нашем доме у большинства жильцов сгорела бытовая техника.При устном обращении в ООО УК "Строй-белан" нам заявили ,что в многоквартирных домах заземление не предусмотренно и гроза является форс-мажорным обстоятельством и убытки по ремонту бытовой техники лежат на жильцах.Правы ли работники УК?
, вопрос №925030, Плотникова Светлана Михайловна, г. Боровск
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если от скачка напряжения сгорела бытовая техника
Здравствуйте, каков порядок моих действий, , если от скачка напряжения сгорела бытовая техника?
, вопрос №669070, Светлана, г. Киров
5 ответов
Гражданское право
По вене Новосибирскэнергосбыта сгорела бытовая техника
По вене Новосибирскэнергосбыта скачек напряжения, сгорела бытовая техника была проведена независимая экспертиза, , сумма ее и ущерба 15140, была написана претензия , суть ответа состоит в том что к сожалению они не обираются в добровольном порядке возмещать ущерб, у меня сгорела маштна стриральная и в доме 1,5 годовалый ребенок, я буду составлять иск сама, т.к нет возможности ездить и оставлять ребенка(((( подскажите выигрышное дело это? и какие статьи ГКможно привести в исковом заявлениие
, вопрос №619044, Ольга, г. Новосибирск
3 ответа