440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Сможет ли бывший муж продать свою долю третьему лицу без моего согласия?

Здравствуйте. Мы с мужем в разводе, но я вляемся двумя собственниками квартиры где прописаны несовершеннолетние дети. Бывший муж хочет продать свою долю, прислал по почте мне уведомление, где пишет, что предлагает мне выкупить у него его долю с указанием цены. В случае если я откажусь, то он будет продавать свою долю третьему лицу. Денег у меня нет и это единственное наше с детьми жилье. Что делать в такой ситуации мне? Сможет ли бывший муж продать свою долю третьему лицу без моего согласия?

10 Июля 2019, 21:50, вопрос №2431611
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7404
ответа
2292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вы спрашиваете

Бывший муж хочет продать свою долю, прислал по почте мне уведомление, где пишет, что предлагает мне выкупить у него его долю с указанием цены… Сможет ли бывший муж продать свою долю третьему лицу без моего согласия?

К сожалению, сможет, ваше согласие не требуется. Единственное ограничение, что цена продажи и прочие условия должны быть теми же, что предлагались вам. Посмотрите статью 250 ГК РФ. Вам нужно выкупить долю в течение месяца.

Как вариант, вы можете предложить передать ее вам в счет уплаты алиментов.

С уважением, Андрей Козырев

10 Июля 2019, 21:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Халимат
410
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно закону он может продать свою долю третьему лицу в случае вашего отказа

11 Июля 2019, 00:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Яна
2210
ответов
324
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Да, сможет, ваше согласие не требуется. 
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 ГК РФ, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается (ст.250 ГК РФ).

11 Июля 2019, 12:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.