8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Возмещение ущерба из-за неуведомления о временном ограничении на выезд за пределы РФ

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Вчера не могла вылететь в отпуск за границу. Причина- Узнала об этом только на границе. Никаких долгов, коммунальных платежей или штрафов или причин их возникновения у меня нету. Поэтому даже не думала проверять заранее. На сайте ФССП уже после инцидента посмотрела - висит исполнительное производство. Никаких уведомлений не получала. Вопрос 1. Должен ли был пристав уведомить меня о том, что заведено исполнительное производство? Я понесла крупный материальный и существенный моральный ущерб из-за этого не уведомления. Хотела бы обратиться в дальнейшем в суд о возмещении ущерба. За вычетом тех средств, что удалось вернуть от турагентва при аннулировании. И с учетом того, что пришлось приобретать взамен (тур по РФ). Вопрос 2. Тур был оформлен на молодого человека. Снижает ли это мои шансы на возврат средств непосредственно за материальный ущерб по туру? Свои средства я вкладывала. В договоре значусь как второй турист. По сути, мой молодой человек тоже понес ущерб. Без меня он не полетел. Взамен мы приобрели тур по РФ, оформлен на меня. Считаю его стоимость идентичной моральному ущербу.

, Ольга, г. Москва
Азим Гасанов
Азим Гасанов
Юрист, г. Москва

Доброго дня! По данному вопросу есть несколько позиций Конституционного суда, суть в следующем:

Постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по своей правовой природе является не мерой юридической ответственности гражданина за сам факт вынесения против него судебного постановления, возлагающего на него гражданско-правовую обязанность, а исполнительным действием, совершаемым судебным приставом-исполнителем в соответствии с законодательством об исполнительном производстве и направленным на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (часть 1 статьи 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Именно поэтому часть 1 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предоставляя судебному приставу-исполнителю право вынести по заявлению взыскателя или собственной инициативе постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, устанавливает в качестве обязательного дополнительного условия для вынесения такого постановления неисполнение должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

Отвечая на первый Ваш вопрос: Да пристав должен был Вас уведомить о возбуждении исполнительного производства!

Относительно второго вопроса, необходимо рассчитать стоимость прямого ущерба причиненного именно ВАМ (реальный ущерб). Что касается расходов произведенных Вашим молодым человеком, то практика отрицательная, он не был лишен возможности самостоятельно отправиться в путешествие (таковы реалии судебной практики).

Вам необходимо ознакомиться с исполнительным производством, чтобы посмотреть уведомления, которые должны были направлять в Ваш адрес.

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Да.я понимаю что это именно создание условия для выполнения меры… Уточнить хотела еще насчет «прямого ущерба причиненного именно ВАМ (реальный ущерб)» это было бы возможно если договор на туристические услуги был бы на меня? А то что мне их купил молодой человек не считается ущербом?
Консультация юриста бесплатно
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Ольга, доброго дня! Отвечу на ваши вопросы

1) порядок ограничения на выезд должника за пределы РФ урегулирован ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве». В предыдущей редакции была четкая обязанность приставов направлять должнику постановление об ограничении выезда, однако в действующей редакции закона эта обязанность устранена.

Однако, никто не отменял обязанности пристава оп направлению вам постановления о возбуждении исполнительного производства.

В данной части нужно в первую очередь обратиться в отдел службы судебных приставов по адресу своей регистрации с письменным заявлением о предоставлении вам материалов исполнительного производства в отношении вас.

В данном материале должны быть сведения о том, как/ когда и по какому адресу вам направляли постановление о возбуждении исполнительного производства.

Очень часто на практике у приставов нет сведений о направлении этого постановления и также очень часто они его вобще не направляют.

Что это нам дает?

В соответствии с п.1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин

Т.е. если пристав не направлял вам постановление о возбуждении исполнительного производства ( или у него нет подтверждающих это почтовых квитанций), то нельзя признать вас просрочившей срок на добровольное погашение долга, который составляет 5 дней с даты получения постановления. Как следствие будет признано незаконным и само постановление по ограничению выезда.

2) для обжалования действий пристава исполниетля необходимо обратиться с иском в суд в порядке КАС РФ, ст. 218 -228 КАС РФ.

3) В случае доказанности факта незаконного ограничения вашего права на выезд из РФ вы сможете требовать с бюджета РФ возмещения вам:

— компенсации морального вреда за нарушение вашего конституционного права на свободу передвижения;

— в части возмещения стоимости потерянной путевки- здесь можно всегда попросить молодого человека дать вам расписку о том, что он получил от вас половину стоимости тура. Суды смотрят не сам факт на кого оформлен договор, а кто реально вкладывал деньги. Оформляйте расписку и привлекайте МЧ третьим лицом к участию в деле, где от также подтвердит факт получения от вас оплаты.

— в части взыскания стоимости половины тура за МЧ- демаю вряд ли получится, поскольку вы не в браке, суд сошлется, что он мог ехать один — его то никто не задерживал и то, что он не поехал это исключительно его решение. Суды всегда стараются выгораживать госорганы.

— в части стоимости путевки по РФ- и на вас и на МЧ, вам ее не взыщут, поскольку это ваше самостоятельное решение ехать в нее или нет.

— также вы сможете потребовать возмещения транспортных расходов, которые понесли в связи с отказом в вылете.

Таких ситуаций достаточно много, но повторюсь с 17года в закон внесли изменения, которыми удалили обязанность по уведомлению должника. Поэтому сейчас такие дела выигрывать стало немного сложней.Но все реально.

Начните с ознакомления с делом у приставов.

Всего вам доброго и удачи!

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Спасибо!

Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Ольга!

Вопрос 1. Должен ли был пристав уведомить меня о том, что заведено исполнительное производство?
Я понесла крупный материальный и существенный моральный ущерб из-за этого не уведомления. Хотела бы обратиться в дальнейшем в суд о возмещении ущерба. За вычетом тех средств, что удалось вернуть от турагентва при аннулировании. И с учетом того, что пришлось приобретать взамен (тур по РФ).

Ольга

Да, конечно, пристав ОБЯЗАН это сделать.

а) вынести и направить в Ваш адрес копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Такой документ направляется. исключительно, заказным письмом с простым уведомлением (иные способы направления почтовой корреспонденции, будут считаться ненадлежащими).

б) Именно от того, выполнил ли пристав (и как выполнил) п.а) будет напрямую зависеть законность применения им (приставом) этого вида временного ограничения должника («на выезд за пределы РФ). Абзац 3 пункта 22 Постановления обязывает судебного пристава, выполнить указанные действия, перед вынесением постановления о временном ограничения выезда.

Судебный пристав-исполнитель не вправе удовлетворить содержащееся в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайство взыскателя об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации одновременно с вынесением им постановления о возбуждении исполнительного производства — до истечения установленного в таком постановлении срока на добровольное исполнение исполнительного документа, а также до получения судебным приставом-исполнителем сведений о том, что должник обладает информацией о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и уклоняется от добровольного исполнения исполнительного документа.

в) Копия постановления о временном ограничении на выезд, должна быть направлена в адрес должника, не позднее дня, следующего за днем вынесения этого постановления. Однако, в ведомственных приказах нет обязанности судебному приставу, отправлять копию такого постановления, исключительно, заказным письмом, с простым уведомлением.

Да, при определенных условиях, есть смысл обращаться с иском в суд общей юрисдикции, за возмещением вреда, к Истцу — Российской Федерации, в лице ФССП РФ.

ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.


Вопрос 2. Тур был оформлен на молодого человека. Снижает ли это мои шансы на возврат средств непосредственно за материальный ущерб по туру? Свои средства я вкладывала. В договоре значусь как второй турист. По сути, мой молодой человек тоже понес ущерб. Без меня он не полетел. Взамен мы приобрели тур по РФ, оформлен на меня. Считаю его стоимость идентичной моральному ущербу.

Ольга

Это не имеет значение. Не выпустили же именно Вас. О невыпуске за границу, сотрудники погранслужбы должны были составить и передать Вам соответствующее письменное уведомление (не помню, как правильно называется этот документ, уведомление или акт, но выдать ОБЯЗАНЫ).

Нет, шансов Ваших это не снижает. Тур приобретен, на группу лиц (групповой тур).

ФССП, как главный распорядитель бюджетных средств, обязан будет компенсировать стоимость этого тура и Вам и Вашему молодому человеку (если, конечно, вина должностного лица — судебного пристава, будет установлена, вступившим в законную силу, решением суда).

О моральном вреде. Он подлежит доказыванию, с Вашей стороны, на общих основаниях. Причиненный моральный вред компенсируется денежным эквивалентом. Не нужно Вам надеяться на большую сумму возмещения „моралки“. Абзац 2 пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) „Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда“,

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Временное ограничение выезда за территорию РФ
По ИП было вынесено решение о временном ограничении выезда за границу до 10 декабря 2019 года, могу ли я 11 декабря улететь за границу?
, вопрос №2438562, Елена, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Временное ограничение выезда из РФ при взысканиях с з/п
Скажите пожалуйста,раньше с заработной карты высчитывали 50%, за счет долга по кредитам, и наложено с января по май, временное ограничение на выезд из РФ. На данный момент вычет банку не идет, так как оплачиваются алименты на троих детей. Может ли пристав снять ограничение, раз вычета нет по кредиту?
, вопрос №2260436, АННА, г. Тюмень
1 ответ
Миграционное право
Как должно вручаться постановление об ограничении выезда из РФ?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста , мне вынесли постановление об ограничении выезда из РФ, письмо отправили мне простой почтой( не заказным письмом), я его не получала и не знала об этом. При выезде из России меня не выпустили.Правомерны ли действия приставов? Как должно вручаться такое постановление?
, вопрос №1474578, Лада, г. Красноярск
2 ответа
Взыскание задолженности
У кого можно требовать постановление о временном ограничении выезда за границу?
Здравствуйте. Написал заявление старшему судебному приставу с просьбой выслать мне постановление о временном ограничении выезда за границу. Прошел месяц, ответа нет. Дальше написать жалобу на имя главного судебного пристава субъекта РФ ? Или лучше сразу в прокуратуру?
, вопрос №1047916, Эдуард, г. Чебоксары
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Временное ограничение выезда из РФ
в ноябре 2013 года в отношении меня судебным приставом исполнителем было возбуждено исполнительное производство о взыскании 205 000 рублей. Тогда же я получила уведомление о том что вынесено Постановление о временном ограничении выезда из РФ, я не могу утверждать, но вроде такое постановление было, вероятность этого 90%. Знаю что данное Постановление имеет срок действия не более 6 месяцев. Далее судебный пристав исполнитель может вынести повторное постановление, но должны ли быть какие-то основания для этого? Или заявления взыскателя либо личной инициативы пристава для этого достаточно? Почти за год не было выявлено ни какого имущества и доходов для принудительного взыскания. Слышала что вроде есть какой-то закон о том что выезжать из РФ не могут только алиментщики и кто-то по уголовке вроде, могу ошибаться.
, вопрос №589238, татьяна андреевна, г. Улан-Удэ
8 ответов