8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что может означать данный пункт в лицензии банка?

Здравствуйте. В лицензии банка Открытие для осуществления банковской деятельности от ЦБ во 2 пункте написано. Размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счёт. Банк уверяет что этот пункт означает выдачу кредитов физическим лицам. Объясните мне пожалуйста. Так ли это?

    Screenshot_20190706-111827
    .png
07 июля 2019, 07:31, Александр, г. Краснодар
Александр Граур
Александр Граур
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Сутью банковской деятельности является трансформация сбережений в инвестиции. Поэтому законодателю важно было подчеркнуть правомочие кредитной организации направлять привлеченные во вклады денежные средства в качестве инвестиций и кредитов третьим лицам. Собственно говоря, прибыль кредитных организаций формируется во многом за счет разницы между платежами по вкладам, которые делает кредитная организация, и платежами по выданным ею кредитам и прочим так называемым активным операциям . Вместе с тем«ресурсная база» кредитной организации формируется не только за счет средств, привлеченных во вклады, но и за счет собственных средств (включающих уставный капитал кредитной организации, т. е. сумму вложений ее учредителей (участников), различные фонды, нераспределенную прибыль, привлеченные субординированные кредиты и т. д.). Иными словами, в реальности происходит размещение как привлеченных во вклады денежных средств, так и иных источников, только кредитные организации обладают правомочием использовать переданные им в качестве вклада денежные средства для активных операций.

Размещение денежных средств происходит в различных гражданско-правовых формах:

1) кредитование;

2) заем, включая приобретение векселей и облигаций третьих лиц;

3) размещение средств на депозитах в иных банках;

4) «держание» денежных средств в виде остатков на корреспондентских счетах, открытых в других банках;

5) осуществление сделок финансирования под уступку денежного требования;

6) совершение так называемых сделок репо (предоставление денежных средств в виде приобретения ценных бумаг с обязательством их обратной продажи);

7) приобретение акций;

8) приобретение иных ценных бумаг.

Основной гражданско-правовой формой размещения денежных средств является сделка кредита. Возможность получения суммы кредита в момент времени, отличный от момента подписания договора, порождает известные риски у заемщика: он должен обладать уверенностью, что кредит ему будет выдан по его требованию. В силу того, что кредитные организации осуществляют кредитование на систематической и профессиональной основе, заемщик обретает такую уверенность. Таким образом, достигается большая гибкость в использовании средств, получаемых в качестве заемных: для заемщика могут быть открыты так называемые кредитные линии , в соответствии с условиями которых он может обращаться в банк за получением кредита в определенной части, указанной в договоре кредита; после погашения части ранее выданной суммы кредита и т. д. В свою очередь, как выданный кредит, так и обязательство по его выдаче создают известные экономические риски у кредитной организации, которые регулируются Банком России в соответствии с требованиями федеральных законов (в частности, Банк России требует создания резервов под выданные кредиты, а также под обязательство по выдаче кредита).

Размещение денежных средств регулируется не только гражданским законодательством. Нормы гражданского законодательства определяют лишь характер отношений между кредитной организацией и ее заемщиками. Размещение денежных средств порождает риски у самой кредитной организации, прежде всего – кредитный риск, т. е. риск невозврата выданных средств. Данный риск может затронуть не только саму кредитную организацию, но и ее кредиторов, включая вкладчиков, которые разместили свои денежные средства во вкладах. Поэтому Банк России осуществляет регулирование, направленное на ограничение данного риска, с помощью установления специальных обязательных нормативов (например, Банк России регулирует соотношение собственных средств и активов; соотношение активов и пассивов, риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков и т. д.), определения резервов, которые должна создавать кредитная организация под выданные кредиты и иные виды «ссуд» (в экономическом понимании данного термина) и т. д.

Снижение рисков кредитных организаций, систематически профессионально размещающих денежные средства, и, следовательно, снижение стоимости предоставляемых ими ресурсов породили необходимость создания правовых механизмов противодействия получению недобросовестными лицами кредитов, которые заведомо не являются возвратными. С этой целью был принят Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях». Целями данного Закона являются создание и определение условий для формирования, обработки, хранения и раскрытия бюро кредитных историй информации, характеризующей своевременность исполнения заемщиками своих обязательств по договорам займа (кредита), повышения защищенности кредиторов и заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышения эффективности работы кредитных организаций.

Отношения, связанные с внутренними процедурами кредитных организаций, включая расчетные отношения, а также порядок начисления процентов по выданным кредитам регулируются Положением Банка России от 31 августа 1998 г. № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».

Если Вам понравился ответ, просьба оценить в правом нижнем углу!

08 июля 2019, 16:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
4, что означает данная информация, при официальном трудоустройстве не будут судебные приставы с снимать денежные средства?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, на сайте ФССП,в Банке данных исполнительных производств - вышла такая информация - Дата, причина (статья, пункт, подпункт основания) завершения ИП -- 22.04.2014 ст. 46 п. 1 п.п. 4 , что означает данная информация, при официальном трудоустройстве не будут судебные приставы с снимать денежные средства?
20 августа 2020, 18:13, вопрос №2846168, Павел, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Что означает данная запись в росреестре по участку который хочу купить
что означает данная запись в росреестре по участку который хочу купить № 29:28:401002:467-29/006/2018-1 от 22.05.2018 (Собственность)
13 апреля 2020, 18:04, вопрос №2742467, Марина, с/п. Архангельское
1 ответ
Гражданское право
Что означает вернули исполнительный лист банку и почему никто не сообщает об этом?
ст. 46 ч. 1 п. 3 что это означает и чего ждать дальше? Что означает вернули исполнительный лист банку и почему никто не сообщает об этом, или это не столь важно?
27 февраля 2017, 08:05, вопрос №1553318, Виктория, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Взыскание задолженности
Ст. 46 п. 1 п.п. 4, что означает данная информация?
ст. 46 п. 1 п.п. 4 , что означает данная информация? я хочу взять кредит меня сейчас не пропускает банк по этой статье,причины не объясняют.хотел бы узнать как эта статья влияет на их решение?
19 июля 2016, 15:17, вопрос №1319670, павел, г. Кемерово
1 ответ
Налоговое право
Что означает данная информация?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, на сайте ФССП,в Банке данных исполнительных производств - вышла такая информация - Дата, причина (статья, пункт, подпункт основания) завершения ИП -- 22.04.2014 ст. 46 п. 1 п.п. 3, что означает данная информация? Заранее благодарю за ответ!
04 апреля 2015, 21:39, вопрос №790758, людмила, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 07.07.2019