8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лучше действовать, если обвиняют в ДТП с наездом на пешехода?

Добрый день. ДТП произошло на продуктовом рынке, при движении задним ходом с парковочного места совершен наезд на пешехода(под сомнением), пешеход шел по проезжей части (пешеходная часть выделена специально для пешеходов). Пешеход - утверждает что произошло столкновение с авто в следствие чего получены травмы (характер не известен, предположительно средней тяжести, человек в возрасте). Водитель - услышав сигнал парктроника применил резкое торможение и в боковом зеркале увидел пешехода сбоку от авто (на уровне заправочного люка) который по всей видимости пытался оттолкнуться при падении. Водитель не согласен с тем что было столкновение, но с места ДТП не уехал, вызвал ДПС и Скорую. На камере с территории виден только один ракурс, вид сбоку, где можно трактовать все же как наезд по касательной, вида сзади нет, что прояснило бы всю ситуацию на 100%. При детальном просмотре видео обратили внимание на пешехода, который начал движение одновременно с авто, навстречу ему и остановился недоходя авто 3 метра и стоял посреди дороги (как-будто дожидался столкновения, если его все же докажут). Свидетели утверждают что пешеход сам упал, либо стало плохо и опять же упал, на авто нет вмятин, есть отпечаток протертости грязи на авто без царапин...Вариант 1: идти по принципу - никого не давил, автоподстава с целью обеспечить лечение и т.д. Вариант 2: согласиться с наездом. Что может грозить Водителю в данном случае?

02 июля 2019, 12:24, Алекандр, г. Москва
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Александр, доброго дня! я вас расстрою: если вызывали ГИБДД, то уже зафиксирован факт наезда на пешехода. Далее пешехода направят на суд.медэкспертизу для определения степени тяжести вреда здоровью и в зависимости от этого водителю будут вменять ст. 12.24 КОАП РФ:

С

татья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
(в ред. Федерального закона от 22.04.2005 N 38-ФЗ)

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Для ГАИ все просто: есть пешеход, есть машина со следами осаднения грязи на кузове, есть травма у пешехода= есть состав указанной статьи. Пешеходов в таких случаях практически никогда гаи (не гаи, а не суд) не признает виновными. ГАИ нужна статистика по серъезным нарушениям ПДД.

Что делать:

1) договариваться с потерпевшим, чтобы он не обращался в суд.мед- нет вреда здоровью, нет и статьи.

2) оспаривать сам факт наезда на пешехода. ТАких случаев много и суды достаточно подробно смотрят и по честному такие дела, в отличие от ГИБДД.

Если интересно- напишите в личку, скину много практики по этому вопросу и помогу с составлением документов.

02 июля 2019, 12:39
0
0
0
0
Алекандр
Алекандр
Клиент, г. Москва
1) договариваться с потерпевшим, чтобы он не обращался в суд.мед- нет вреда здоровью, нет и статьи.

Вера Горячева

договариваться — значит признать свою вину автоматически и цена вопроса может быть заведомо высока.

03 июля 2019, 13:55
Алекандр
Алекандр
Клиент, г. Москва

на практике решение в чью пользу чаще выносят? если за 10 лет стажа управлением не было ни одного подобного случая, ограничатся штрафом или все же жесткая мера — лишение прав и точка?

03 июля 2019, 13:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, не давно отправили повестку из ГИБДД, а так же за 3 дня до выписки повестки было ДТП, наезд на
Здравствуйте, не давно отправили повестку из ГИБДД, а так же за 3 дня до выписки повестки было ДТП, наезд на пешехода, где пешеход шёл по проезжей части, от помощи отказался, только попросил довезти до дома. Вопрос, стоит ли идти туда, если доказательств моего участия нет, уверен на 100% или же это может быть нарушение пдд ? На фото замазаны только информация о сотрудниках, адреса и мои данные
15 апреля, 21:38, вопрос №2562131, Али, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возмещение ущерба при ДТП с пешеходом
Добрый день! Попал в ДТП с пешеходом. ДТП произошло на глазах у инспекторов ДПС, так же имеются свидетельские показания о том, что пешеход перебегал 10-ти полосную проезжую часть (по 5 полос в каждом направлении) на регулируемом перекрестке на красный сигнал светофора. В определении, вынесенном на месте ДТП, указано, что пешеходом нарушен п.4.4 ПДД. Я двигался в крайнем левом ряду, пешеход выскочил из-за попутного авто, двигавшегося в 4 ряду. В результате наезда пешеход получил серьезные травмы (перелом таза, перелом ребер). Уже позже выяснилось, что пешеход (пожилая женщина) страдает деменцией и является недееспособной. Каковы последствия для меня, возмещение ущерба здоровью пешехода будет покрываться ОСАГО, обязан ли я (отбросив моральную сторону вопроса, а лишь сугубо с юридической точки зрения) компенсировать лечение пострадавшего пешехода и могу ли подавать исковое заявление на возмещение затрат на восстановление своего авто к ее опекуну или только к виновнику?
29 августа 2020, 15:03, вопрос №2851661, Галимов Айнур Ильшатович, г. Казань
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что мне грозит, если обвиняют в наезде на пешехода?
Здравствуйте! 6.09.2019 я ехала по территории двора, скорость составляла не более 10 км, ч Навстречу к моей машине шла женщина с ребёнком целенаправленно, я остановилась до полной остановки. В итоге женщина начала меня оскорблять и говорить что я наехала на её ногу. Но это не так... Все её высказывания с мой адрес длились около 5-7 минут и затем она ушла. Видеорегистратор не сохранил, тк прошло 3 недели, сегодня мне звонок из гибдд, о том что я совершила наезд на пешехода Сказали, завтра приехать на досмотр машины и написать объяснительную. Что мне грозит в этой ситуации
30 сентября 2019, 11:21, вопрос №2529767, Любовь Дежурко, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как действовать, если случилось ДТП с наездом на пешеходов и вызывают в ГАИ?
Здравствуйте. несколько часов назад случилось дтп. Подскажите, как действовать? В четверг идти в гаи. Прикрепил объснение. Как выяснелось у женщины перелом в ноги. Соориентируйте пожалуйста, как быть, что делать, что гразит мне? Здравствуйте. несколько часов назад случилось дтп. Подскажите, как действовать? В четверг идти в гаи. Прикрепил объснение. Как выяснелось у женщины перелом в ноги. Соориентируйте пожалуйста, как быть, что делать, что гразит мне? Здравствуйте. несколько часов назад случилось дтп. Подскажите, как действовать? В четверг идти в гаи. Прикрепил объснение. Как выяснелось у женщины перелом в ноги. Соориентируйте пожалуйста, как быть, что делать, что гразит мне?
26 августа 2017, 22:28, вопрос №1735247, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Все
Меня обвиняют в наезде на пешехода которого я не совершал
я довез дедушку в больницу(8месяцев назад),а он меня обвиняет в наезде на него,у него перелом(тяжкий вред здоровью)завели уголовное дело,была очная ставка,будет суд,свидетелей нет,как мне быть?что делать в этой ситуации? чем это закончиться? подскажите пожалуйста?заранее благодарен
08 июля 2014, 17:31, вопрос №496581, Федор, г. Обнинск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.07.2019