Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Доказать вину в ДТП

Дтп произошло на перекрестке: главная дорога и ответвление от нее. Рельеф местности такой, что главная дорога идет на холмах. Съезд с главной дороги на ответвление находится в ложбине данных холмов. Спуск перед ответвлением крутой, после ответвления подъем пологий. Я стоял на перекрестке со стороны побочной дороги (с этой стороны стоит знак "Уступи дорогу"). Ехал за рулем авто отца, отец находился рядом. Остановившись перед знаком убедился что помех никому не создаю (слева, со стороны крутого спуска, дорога была пуста, справа, со стороны пологого подъема, метрах в 250 находилась ГАЗель, которая не производила движение). Начав движение налево, с включенным поворотником, я увидел легковой автомобиль (ВАЗ 2115), двигавшийся слева (раньше я этот автомобиль увидеть не мог из-за холма). От автомобиля до меня было около 65 метров. Я решил устранить помеху данному авто завершив свой поворот налево, и тем самым перестроившись на встречную для данного авто полосу. (Замечу что на момент появления из-за холма 2115 я уже находился передней частью авто на главной дороге занимая полосу движения 2115)

Авто 2115 то ли, не понял мой маневр, то ли по какой-то другой причине сам выехав на встречную полосу, не снижая скорости (есть подозрение что он серьезно превышал скорость, так как для него ранее висел знак 40км/ч) произвел удар в переднюю левую часть моего авто. Сотрудник ГИБДД приехавший на место ДТП сказал мне что его не волнует ни рельеф местности, ни какие-либо другие причины (в том числе тот факт что ВАЗ 2115 притормозив и не выезжая на встречку мог вообще избежать ДТП) и виноватым в данном ДТП будет делать меня.

Собственно говоря что мне делать.

01 Октября 2013, 16:58, вопрос №242076 Антон, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Аксенов Александр

    По описанной вами ситуации вы не предоставили преимущества в движении транспортному средству, движущемуся по главной дороге, однако водитель ВАЗ также нарушил ПДД, выехав на полосу, предназначенную для встречного движения. Если по составленным документам ГИБДД экспертным путем возможно вычисление скорости движения автомобиля ВАЗ и в случае значительного превышения скорости, возможно снизить виновность и переложить часть вины на водителя ВАЗа.

    01 Октября 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats