8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Взыскать аванс у фрилансера

Здравствуйте.

Вел переписку с фрилансером на сайте Fl.ru.

Договорились о работе, от "сделки без риска" - фактически договор ГПХ с арбитражем площадки и оплатой всех налогов - отказался, но так как говорил убедительно перевел ему предоплату.

Прошло несколько недель, результата нет. Сейчас огрызается по телефону.

Что хочу сделать:

1. Припугнуть - какие статьи и наказания за это бывает?

У меня такие идеи - Незаконное предпринимательство, не выдача кассового чека (сейчас вроде всегда обязательно, а штрафы большие), уклонение от уплаты налогов

Мошейничество - нашел целый сайт с плохими отзывами с подобными ситуациями как у меня.

2. Если угроза не поможет, составить исковое заявление.

Какие нужны будут доказательства?

Есть банковская выписка о переводе, и переписка на площадке FL и WhatsApp.

Усилит ли позицию коллективный иск, если подписать его со всеми кого обманул? Можно ли подвести это под уголовку (мошейничество) ?

Показать полностью
, Александр, г. Самара
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Есть банковская выписка о переводе, и переписка на площадке FL и WhatsApp

Деньги переводились кому? На его личную карту или на платёжный сервис сайта?

0
0
0
0

Добрый день

Думаю, что все припугивания и заявления в полицию станут лишь потерей времени, куда эффективнее было бы подать иск о взыскании неосновательного обогащения

Подать заявление в полицию стоит лишь для того, чтобы по вашему заявлению была проведена проверка, в ходе которой могут быть получены материалы, которые могут быть полезны в дальнейшем судебном споре

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В таком случае будет априори предполагаться, что деньги он получил ни за что, то есть в отсутствие договора или иной формы сделки и каких-либо обязательств с его стороны. Обратное должен будет доказывать он, а имея только переписку в ватсапе, это будет не так просто, тем более что сперва нужно ещё верно идентифицировать стороны этой переписки 

Коллективных исков ГПК не предусмотрено, да и вам это не выгодно — лучше взыскать самому, а не «делить» должника с другими людьми

0
0
0
0
У меня такие идеи — Незаконное предпринимательство, не выдача кассового чека (сейчас вроде всегда обязательно, а штрафы большие), уклонение от уплаты налогов

Максимум за это дадут ему не особо большой штраф, не думаю, что вам будет очень выгодно тратить на это время

КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
 1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Александр, здравствуйте!

А какие были условия сделки? Какие сроки? 

Можете скинуть ссылку на условия и приложить переписку? 

0
0
0
0

А Вы пробовали обратиться с жалобой в администрацию FL?

0
0
0
0

1. Пугать можно чем угодно, но в рамках закона. Дело в том, что если Вы все проводили через сайт FL, то там должна быть оферта с правилами сайта + описаны условия, на которых лица заключают договор. 

2. Относительно заявления в полицию, то все зависит от суммы, причиненного ущерба.

 К примеру, если более 5000 рублей, то следует указывать на ч.2 ст. 159 УК РФ

  Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, 

что наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Важно понимать. Какая у Вас была договоренность по срокам исполнения заказа. 

Какие нужны будут доказательства?

Есть банковская выписка о переводе, и переписка на площадке FL и WhatsApp.

Усилит ли позицию коллективный иск, если подписать его со всеми кого обманул? Можно ли подвести это под уголовку (мошейничество)?

В данном случае часть Вы уже перечислили. 

 Если подавать заявление в полицию, чтобы доказать умысел в части мошенничества, то да.  Чаще всего доказать умысел на мошенничество достаточно тяжело. Здесь очень много нюансов. Полиция отказывает в возбуждении дела и все «посылает» в суд. 

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 48 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в пункте 4 указано:

4. В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

Оналичии такого умысла могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора, использование лицом при заключении договора поддельных документов, в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок, сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие.


Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

Указанные обстоятельства нужно выяснить полиции. 

0
0
0
0
Маргарита Комарских
Маргарита Комарских
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Александр! Для того, чтобы доказать незаконную предпринимательскую деятельность, нужно доказать систематичность извлечения прибыли фрилансером, что трудно. За периодический доход физлицо должно уплатить НДФЛ, как такового нарушения можно сказать нет- отчетный год еще не завершен. 

Иск можно подавать сразу, с имеющимися у Вас доказательствами, о возврате суммы незаконого обогащения и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами. 

ст. 159 УК РФ,

 Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

не применима, поскольку у Вас имеется гражданско- правовой спор, невыполненные обязательства.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Самара
Иск можно подавать сразу, с имеющимися у Вас доказательствами, о возврате суммы незаконого обогащения и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами. 

Маргарита Комарских

Систематическое извлечение прибыли можно доказать отзывами на сайте фриланса, и длительностью его работе на площадке — это несколько лет

Нет, отзывы это субъективное мнение, не подтвержденное фактами. Нужны выписки со счетов фрилансера, а это запрашивается только по суду или в рамках уголовного дела.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Подрядчик взял аванс и скрылся
Подрядчик получил аванс в размере 100 000 рублей на ремонт частного дома. Договор стороны не заключали, но оплата была произведена на карту, есть квитанция. Подрядик в переписке, в ответ на досудебную претензию нагло пишет - а я работы сделал, но он к ним даже не приступал. Акт о невыполнении работ привязать не к чему, так как договора нет, есть лишь устная договоренность о фронте работ. Что целесообразнее - подать иск о необоснованном обогащении или о взыскании суммы аванса? Аванс доказать не знаю как, в комментаррии при переводе заказчик не удосужился написать, что это аванс. Зато есть факт - деньги получил, есть досудебная претензия, на которую по телефону ответил, мол, идите в суд. И это все. Есть ли шанс вернуть 100 000 рублей?
, вопрос №3044008, Наталья, Каспи
Недвижимость
В 2020 году хотела купить квартиру, внесла аванс, но потом передумала, гражданка не хочет возвращать аванс
В 2020 году хотела купить квартиру, внесла аванс, но потом передумала, гражданка не хочет возвращать аванс. Договор об авансе, гражданка ссылается на пункт 7 договора, что , если вина моя, то аванс остаётся у неё.
, вопрос №3044026, Роза, г. Москва
Семейное право
У бывшего супруга с аванса 19 мая были удержаны алименты, когда они поступят мне на счёт?
У бывшего супруга с аванса 19 мая были удержаны алименты,когда они поступят мне на счёт?
, вопрос №3044222, анастасия, г. Иркутск
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как взыскать с жёны после развода ее долю долга по кредиту?
Купили квартиру, сделали перепланировку,но регпалата не утвердила.Нужно сделать окончательный ремонт (закрыть старый дверной проем, залить полы, установить двери и т д.) Мы с женой решили развестись.Думаю взять на ремонт кредит около 500т.р. Сделать ремонт,дооформить квартиру, развестись, поделить имущество. Как взыскать с жёны после развода ее долю долга по кредиту? Нужно ли будет при разделе имущества предоставлять квитанции и счета на то что все деньги были потрачены на ремонт?
, вопрос №3044253, Руслан, г. Москва
Недвижимость
Каким документом можно подтвердить законность перепланировки?
Покупка квартиры. Выбрали квартиру в которой была перепланировка,риелотор не предоставляла никаких документов на квартиру и собственника, только торопила с внесением аванса. Внесли аванс, и в ходе очередного разговора выяснилось, что на квартиру нет тех паспорта и перепланировка никуда не внесена. По нашей просьбе сделать тех паспорт с внесением перепланировки риелтор сказала , что это долго, а продавец торопится с продажей. Законно ли это?И можем ли мы вообще требовать тех паспорт?каким документом можно подтвердить законность перепланировки?
, вопрос №3044298, Валентина, г. Вологда
Дата обновления страницы 01.07.2019