8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие документы нужно собирать и куда обращаться, чтобы усыновить своего же ребенка?

Я гражданин Узбекистана, состоял в гражданском браке с гр. России, есть совместный ребёнок, но в свидетельстве у него я не вписан. Сейчас решили зарегистрироваться и записать сына на меня. Какие документы нужно собирать и куда обращаться чтоб его получается усыновить.

18 июня 2019, 18:51, Денис, г. Владимир
Сергей Трушкин
Сергей Трушкин
Юрист, г. Калуга

Денис, здравствуйте!

Вы имеете право совместно с матерью ребенка подать заявление в органы ЗАГС с целью внесения записи о ребенке. Отсутствие брака не мешает это сделать. Данная процедура не является усыновлением, т.к. совместным заявлением вы осуществляете государственную регистрацию записи отца ребенка.

Оформить брак можно как до этого заявления так и после.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

С уважением,

Трушкин Сергей

18 июня 2019, 19:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Руденко
Яна Руденко
Юрист, г. Курск

Добрый день! Вы можете вместе с матерью ребенка подать совместное заявление в ЗАГС.
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда (п.3 ст. 48 СК РФ).

19 июня 2019, 10:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.