Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Выделение доли

Добрый день. Подскажите пожалуйста есть купленная квартира в браке, сейчас я живу в другом городе, но хотела бы выделить доли на себя и сыновей, один сын прописан в квартире, другой инвалид прописан в другом месте. так вот вопрос- выделят ли нам доли через суд?

03 Ноября 2012, 16:52, вопрос №23969 Татьяна Алексеевна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 744 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Волков Анатолий
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласно действующему СК РФ, доли у супругов на имущество, нажитое в браке, равные, если иное не предусмотрено договором между самими супругами либо решением суда.

    Здесь законодатель твердо определил доли супругов, которые будут равные независимо от того, кто, сколько вложил средств и сил в имущество, принадлежащее им на праве совместной собственности. Однако многие граждане не хотят мириться с нормами закона, касающимися равенства долей общего имущества супругов, и пытаются при разделе имущества оставить себе большую часть.

    Что же такое раздел общего совместного имущества супругов? Раздел общего совместного имущества супругов представляет собой выделение двух частей в этом имуществе, которые и принято называть долями. На одну долю возникает право собственности у одного супруга - мужа, на другую долю - у другого супруга - жены.

    Само деление имущества на доли может быть определено ,в вашем случае, в идеальном выражении, то есть 1/2 часть, 1/4 часть... (например, 1/2 часть квартиры достается жене и 1/2 часть квартиры - мужу)

    Доля в квартире. Нередко бывают случаи, когда разведенные супруги, имеющие в общей совместной собственности квартиру, хотят определить, на какую конкретно ее часть они могут претендовать, но не знают, какие действия предпринять для этого.

    Здесь для разрешения этого вопроса прежде всего необходимо произвести выделение доли каждого супруга в этой квартире. То есть нужно определить, кому какая доля принадлежит. Если квартира куплена супругами в браке, то каждому из них по закону достается полквартиры. На бумаге все, казалось бы, просто, но на деле все выглядит иначе.

    Все это связано с тем, что первоначально в документах не определено точно, кому какая комната принадлежит, указывается лишь доля: 1/2, 1/4 и т.д. И зачастую у бывших супругов по поводу этого могут возникать споры. Например, из-за того, что каждый из них хочет себе комнату большей площадью либо при наличии одной изолированной комнаты и одной смежной комнаты - ту, что является изолированной. Для того чтобы таких ситуаций не происходило, супругам, имеющим в общей собственности жилое помещение (независимо от того, совместное оно или долевое), необходимо определить, в каком порядке они им будут пользоваться. Для этого Вам нужно будет обратиться к нотариусу, который составит об этом соответствующий документ, либо подать заявление в суд.

    Поэтому право собственности на одну долю возникает только у Вас, согласно СК РФ;

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Поэтому требовать 1/2 долю через суд можете требовать только Вы.

    03 Ноября 2012, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats