948 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

948 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Законно ли требование наследников первой очереди вернуть автомобиль?

Здравствуйте. Бабушка перед смертью передала мне автомобиль через куплю-продажу. Сейчас выясняется, что этот автомобиль был совместно нажитым имуществом и после смерти дедушки она должна была вступать в наследство на оформленную на себя же машину?! Законно ли требование наследников первой очереди вернуть автомобиль?

12 Июня 2019, 10:57, вопрос №2395074
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
277
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Алена!

Спасибо за хороший вопрос. Да требования правомерны. Так как в соответствии с положениями статей 166301 и 302 Гражданского кодекса РФ, статьи 35 Семейного кодекса РФ законные наследники могут оспорить сделку.

В соответствии со статьей 253 Гражданского кодекса РФ, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

 Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. 

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (п. 3 ст. 253 ГК РФ).

Аналогичные правила предусмотрены статьей 35 Семейного Кодекса РФ, согласно которой, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Таким образом Вашим истцам в судебном порядке необходимо доказать следующее:

— что Вы знали о том, что нет согласия со стороны дедушки;

— и самое главное что этого согласия не было.

Дело неоднозначное и для полной картины необходимо взглянуть на исковое заявление.

С уважением, юрист Роман Куняшев

12 Июня 2019, 11:19
q Отблагодарить
0 0
Алёна
клиент, г. Санкт-Петербург
Дедушка на момент сделки уже умер, то есть согласия или отказа быть не могло.
12 Июня 2019, 11:30
277
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Это не имеет значения, так как переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст. 1150 ГК РФ). По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными.

Необходимо было обращаться к нотариусу и открывать наследственное дело. 

12 Июня 2019, 11:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.