8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Мировое соглашение, раздел имущества, право претендовать на долю в квартире

Добрый день, уважаемые специалисты.

1. Находимся с супругой на начальной стадии бракоразводного процесса. В браке находимся 12 лет. В браке родилась дочь (на данный момент 10 лет), также есть совместная собственность, и оформленная в ипотеку квартира (Сбербанк, Заемщик- жена, созаёмщик- я). На покупку квартиры моими Родителями было выделено под расписку от жены и меня: 2.5 миллиона рублей. Стоимость квартиры на момент покупки составляла 5.6 миллиона рублей. На данный момент рыночная стоимость данной недвижимости составляет приблизительно 8-8.5 миллионов рублей.

2. На данный момент есть обоюдное желание расторгнуть брак (дочь остаётся с супругой). Также есть желание заключить мировое соглашение либо брачный контракт с моим отказом от имущественных претензий на купленную квартиру в силу денежной компенсации для меня, и переоформлением ипотечного договора с последующим выводом меня из статуса Созаёмщика, и снятия с меня всех долговых обязательств по ипотечному договору. Вместо меня Созаёмщиком планируем предложить банку отца супруги. Компенсация будет выплачиваться родственниками супруги и должна быть перечислена на мой личный счёт, с пометкой (возврат средств вложенных в покупку квартиры)

3. Также есть желание оформить брачный договор, по которому квартира достается супруге, а мне отходит вся последующая купленная недвижимость, если таковая появится в период брака после заключения брачного договора. Также по брачному договору мне будет принадлежать счёт, на который мне должны перевести денежную компенсацию указанную выше.

4. Также есть желание оформить соглашение по разделу имущества, в котором будет указана сумма компенсации. Конкретно на имущество и вещи, которые мы планируем делить, мы собираемся писать лишь расписку (акт приёма передачи). Но больше для собственного успокоения и удобства, нотариально заверять мы её не планируем.

ВОПРОСЫ: могу ли я претендовать на сумму компенсации в размере 3 миллионов рублей в качестве компенсации (п.2) за отказ от претензий на квартиру, особенно с учётом того что 2.5 миллиона рублей было вложено моими Родителями на стадии покупки (август, 2016). В случае, если супруга откажется от суммы компенсации мы подаём в суд. На какой исход я могу рассчитывать в этом случае? Будет ли оформлен развод, до тех пор пока существует имущественный спор о совместно нажитом имуществе?

Также возможно мне понадобится услуги адвоката, представляющего мои интересы в суде (в случае если таковому быть)

12 июня 2019, 04:52, Владимир, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемый Владимир! Согласно ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вы вправе были бы претендовать на 1/2 доли квартиры (либо компенсации стоимости этой доли) при отсутствии общих долгов супругов по ипотечному кредиту.

Если Вы определились, что долги переходят к супруге, то доля, пропорциональная размеру долга перед банком, подлежит выделу супруге вместе с обязательством выплаты долга. Посчитать Вашу долю не представляется возможным, поскольку Вы не сообщаете размер долга по ипотечному кредиту.

Оформить брачный договор в этом случае не получится, т.к. нотариус его не заверит, поскольку затрагиваются интересы третьего лица — банка. Такие споры решаются только в судебном порядке, с привлечением к участию в деле банка, в котором получен кредит.

12 июня 2019, 05:02
1
0
1
0
4. Также есть желание оформить соглашение по разделу имущества, в котором будет указана сумма компенсации. Конкретно на имущество и вещи, которые мы планируем делить, мы собираемся писать лишь расписку (акт приёма передачи). Но больше для собственного успокоения и удобства, нотариально заверять мы её не планируем.

Согласно ст. 38 Семейного Кодекса РФ

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Простые расписки в данном случае недействительны, поэтому либо необходимо включить всё иное общее имущество супругов в иск о разделе имущества при обращении в суд, либо заверить Ваше соглашение по этому имуществу нотариально.

12 июня 2019, 05:08
Будет ли оформлен развод, до тех пор пока существует имущественный спор о совместно нажитом имуществе?

Иск о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика, а если подает иск супруга, с которой проживает малолетний ребенок, то она вправе подать иск по своему месту жительства. Расторжение брака может быть рассмотрено мировым судьей отдельно от иска о разделе имущества, который подлежит рассмотрению в районном суде при цене иска свыше 50000 рублей (в Вашем случае исходя из стоимости квартиры, однозначно в районном суде).

Мировой судья вправе предоставить срок на примирение до 3-х месяцев (ст. 22 СК РФ), однако если оба супруга согласны на расторжение брака, то брак может быть расторгнут по истечении месяца с момента обращения в суд согласно ст. 23 СК РФ:

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
12 июня 2019, 05:13
Консультация юриста бесплатно
Максим Сушков
Максим Сушков
Юрист, г. Кандалакша

Добрый день.

1. Вы можете претендовать на компенсацию в размере 3 млн. рублей при согласии вашей супруги, то есть, если вы сможете договориться. Это всё можно прописать, как в брачном договоре, так и в судебном порядке посредством заключения мирового соглашения. Статья 40 СК РФ

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

2. Что касается средств, которые предоставили ваши родители, то, если бы они были подарены вам, тогда за счёт этих средств вы могли бы увеличить свою долю, однако они были переданы вашей супруге под расписку, следовательно это тоже совместно нажитое имущество, статья 34 СК РФ.

3. Развод оформлен будет в любом случае. При этом имущественный спор при разводе вы можете не поднимать, а осуществить раздел после расторжения брака, причём в любое время, статья 38 СК РФ.

4. Насчёт банка. Исключение вас из созаёмщиков, то есть изменение условий ипотечного договора возможно только при согласии банка, статья 450 ГК РФ, если иное не предусмотрено условиями самого договора.

12 июня 2019, 05:16
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Отец мне оставил завещание на квартиру, это его личный имущество, мачеха претендует долю, указанный имущество приобретен до вступление брака, могу через суд оспаривать долю наследование?
Отец мне оставил завещание на квартиру, это его личный имущество, мачеха претендует долю, указанный имущество приобретен до вступление брака, могу через суд оспаривать долю наследование?
29 сентября 2020, 10:54, вопрос №2873025, айгуль, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Нужно ли делать раздел имущества для выкупа доли бывшего мужа, если дом куплен в браке?
Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации. Дом куплен в брак, собственники я и бывший муж по 1/2 доле, я хочу у него выкупить его долю, нотариус требует сначала оформить раздел имущества, но дом итак разделён пополам, я не понимаю, зачем делать тогда раздел имущества, прав ли нотариус?
27 января 2018, 06:16, вопрос №1886110, Наталья, г. Воронеж
2 ответа
Раздел имущества
Обязательно ли оформлять раздел имущества для выкупа доли квартиры у бывшей жены?
Здравствуйте. Хочу выкупить долю в квартире у бывшей жены. Квартира была приобретена нами в браке по 1/2 доле, потом был развод. Нотариус говорит, что сначала надо делать соглашение о разделе имущества, регистрировать в росреестре и только потом делать сделку. Так ли это?
16 мая 2017, 07:14, вопрос №1637272, Александр, г. Североуральск
3 ответа
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества в разных долях, если у супругов разный уровень дохода?
Можно ли претендовать супругом на раздел имущества в разных долях опираясь от размера заработка каждого. Например, жена получает 10тыс руб, а муж 80тыс.руб.
28 октября 2016, 02:31, вопрос №1422857, Екатерина, г. Иркутск
2 ответа
Право собственности
Раздел имущества
Моя мама вышла замуж. До замужества у нас был дом который она построила с бывшим мужем и не оформила в собственность. Дом она оформила в собственность будучи замужем за нынешним мужем. Дом она продала, купила квартиру и оформила на меня - свою дочь. Вопрос: может ли ее нынешний муж при разводе подать в суд на раздел имущества и претендовать на квартиру если хозяйкой квартиры являюсь я - мамина дочь.
25 декабря 2014, 18:33, вопрос №668186, Инна, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2019