8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Регистрация права собственности на землю (возникшего в 1998г.) при расхождениях правоуст.док-тов и данных кадастра

в 1998г. куплен участок площадью 1198 кв.м. договор удостоверен нотариусом, зарегистрирован, свидетельство о праве собственности выдано

в 2019г. с документами 1998г. было подано заявление на регистрацию права собственности, возникшего до 2003г.

получено уведомление о приостановлении в связи с тем, что в тем, что данные ЕГРН содержат другие сведения о характеристике участка, нежели в правоуст.документах, а именно вид разрешенного использования (в егрн - для индивид. жилой застройки, а в документах - для дачного строительства) и площадь (в егрн - 1200 кв.м., в документах 1198кв.м.)

после телефонной консультации с сотрудником росреестра - подано заявление об изменении вида разрешенного использования (отказ 1)

после очной консультации с росреестром (на Поклонной, 13) - подано 2 заявления об исправлении технической ошибки (по площади и виду разрешенного использования) - тоже отказ. В последних 2 отказах содержится рекомендация "для внесения изменения в ЕГРН следует обратиться в орган государственного учета с заявлением об учете изменений объекта недвижимости в порядке, предусмотренном статьей 21 Закона"

Буду благодарен за анализ ситуации и рекомендации юристов, документы прикладываю

Показать полностью
Уточнение от клиента

приложил также копию свидетельства от 1998г.

, Иван, г. Москва
Игорь Ермаков
Игорь Ермаков
Адвокат, г. Москва

Доброго времени суток, уважаемый Иван. Уточните, пожалуйста, точную дату  заключения договора купли-продажи земельного участка? Дело в том, что до 31 января 1998 г., то есть до введения в действие Федераль­ного закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной ре­гистрации прав на недвижимое иму­щество и сделок с ним», права на не­движимое имущество регистриро­вали различные органы. Учет жилых помещений и регистрация договоров в отношении них осуществлялся органами БТИ, которые проставля­ли на правоустанавливающем доку­менте штамп о государственной ре­гистрации. Если же объектом недвижимости до указанной даты являлся земельный участок, то до­кументы регистрировали в земель­ном комитете и выдавали свиде­тельство о праве собственности (розового цвета). Эта государственная ре­гистрация является юридически действительной и по сей день.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Договор от 26.1.1998г., государственная регистрация произведена 11.3.1998г. комитетом по земельным ресурсам и землеустройству одинцовского района, свидетельство выдано 12.3.1998г. комитетом по земельным ресурсам и землеустройству одинцеовского района

Договор можете выложить?

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Иван.

порядке, предусмотренном статьей 21 Закона"

Грубо говоря Росреестр предлагает Вам обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, в целях уточнения площади земельного участка. Если не хотите судится с Росреестром об исправлении ошибки, то лучше так и сделать. Скорее всего сведения о Вашем участке вносились по данным Росземкадастра. С большей долей вероятностью в ЕГРЗ (единый государственный реестр земель, который существовал до 2007 года) и была допущена ошибка. Данные о площади и ВРИ перекочевали в ЕГРН. Поэтому, если это так, то со стороны органа регистрации прав действительно нет никакой ошибки.

По поводу ВРИ, если участок находится в границах населенного пункта, решается проще. Подайте заявление об установлении соответствия между текущим ВРИ и ВРИ указанным в классификаторе ВРИ, в соответствии с п. 13 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Спасибо

Я правильно понимаю, что моей целью должно стать исправление данных кадастра, чтобы они бились с правоустанавливающими документами, т.е. при межевании мне нужно получить площадь 1198 кв.м.? 

что будет если по факту окажется, что площадь, например, 1220 кв.м.?

какое именно заявление мне следует подавать в таком случае? ЗАЯВЛЕНИЕ о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости?

т.е. при межевании мне нужно получить площадь 1198 кв.м.?  что будет если по факту окажется, что площадь, например, 1220 кв.м.?

Желательно получить 1220 кв.м., чтобы уточнить разночтение.

ЗАЯВЛЕНИЕ о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости?

Заявление об одновременном кадастровом учете (в него в том числе входит учет изменений) и регистрации права.

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Добрый день, Иван! По моему мнению надо нам понять где и кем и почему допущена ошибка.

Без регистрации права, возникшего у вас в 1998 году изменить ВРИ, уточнить площадь невозможно. 

В 1998 году (с 29 января 1998 года), то оно действительны, регистрация перехода прав осуществлялась по закону:

21 июля 1997 года N 122-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

Статья 14. Удостоверение государственной регистрации прав
 
1. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.
2. Форма свидетельств и специальной надписи устанавливается Правилами ведения Единого государственного реестра прав.
Формы свидетельства о государственной регистрации, введенные отдельными субъектами Российской Федерации и администрациями городов до установления единой формы свидетельства, признаются юридически действительными.

Статья 17. Основания для государственной регистрации прав
 
1. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:
акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения. Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются план земельного участка, участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера.
Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется учреждением юстиции по регистрации прав.

Предполагаем, что произошла ошибка при регистрации ДКП или в договоре КП были внесены недостоверные данные. 

Необходимо смотреть ваш договор КП.

Данные по участку были переданы в Росреестр после заключения ДКП  ведомством где они находились и именно те, которые были в документах о праве на этот участок продавца.

У Вас должны быть документе о праве на участок прежнего продавца.

Пока не найдем как и почему появились разногласия в документах вам ждет нелегкая участь.

Что нужно:

1. Кадастровый номер участка и посмотреть когда он поставлен на учет по сведениям по выписке по нему.

2. Если есть документы на право продавца.

3. Договор КП;

4. Свидетельство.

И продолжим если не возражаете искать то, что необходимо.

0
0
0
0

Смотрите, с 29 января 1998 года регистрация перехода прав осуществлялась по закону 21 июля 1997 года N 122-ФЗ.

У Вас дата 12 марта 1998 года, регистрация перехода прав вами не осуществлена согласно Закону или не по Законе осуществлена.

Предположительно свидетельство не соответствует требованиям закона.

У ВАс договор от 26.01.1998 года и вы должны были идти с договором не в комитет, а в Росреестр.

Ищите документы о выделении участка продавцу, в ДКП должны быть эти данные и будем дальше думать, что делать. Смотрите фаил, такое свидетельство должно было быть у продавца.

ИЖС и дачное строительство очень существенно.

Понятно!!! В Росреестре данные не из вашего договора КП и не свидетельства, а данные, которые были в комитете, БТИ, а почему они расходятся надо выяснять.

0
0
0
0

Договор купли продажи есть? Полагаю, вашем случае нужен суд, бесполезно биться над исправлением ошибок, после суда, который подтвердит ваше право на зу с теми данными, что в Росррестре и все.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Биологический отец гражданин Турции, он признаёт и общается с сыном, в графе отец записан мой бывший муж так
Добрый день! Биологический отец гражданин Турции, он признаёт и общается с сыном, в графе отец записан мой бывший муж так как он после нашего развода, перестал выходить на связь, суд меня с ним развёл без его участия, а вот с свидетельством о рождении особо остро вопрос не стоял, он и по сей день находится в неизвестном для меня направлении! Биологический отец хочет быть записан в графе отец. какой алгоритм моих действий?! Благодарю
, вопрос №3043301, наталья, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Что делать, если продавец препятствует меня?
2 недели назад я купил гараж у продавца. После оформления в МФЦ я сегодня получил документы свидетельство о регистрации прав собственности гаража и предупредил заранее продавца. До этого продавец дал мне всего один ключ, а второй у него. Продавец обещал, что все его вещи он уберёт. Сегодня я узнаю, что продавец просит, чтобы я ещё подождал 3-4 дня, так как ему некогда. Как я должен поступить? Мне надо оставить машину в гараж, а продавец меня препятствует и не даёт мне право спокойно распоряжаться своей собственности? Я имею право поменять замок и выбросить или оставить вещи продавца в гараже?
, вопрос №3043680, Лев, г. Воронеж-45
589 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ?
Вопрос по уплате налога с продажи квартиры? Налог на доход. 1. Мы купили квартиру по ДДУ 31.01.2017 не в браке, по 1/2 с гражданской супругой. Стоимость 2.500.000 , кредит платим вместе; До этой покупки: - у меня нет собственности - у супруги 1/4 доли другой квартиры 2. 17.08.2017 вступили в брак. 3. 09.09.2017 подписали акт приема передачи, будучи в браке. 4. 14.02.2018 получили право собственности, в ЕГРН формулировка: 1/2 доли в праве общей долевой собственности. У меня 1/2 и у супруги. 5. 28.05.2021 продаём эту квартиру за 5.200.000 руб. Доход с продажи: 2.700.000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ? По мне все ясно, у меня это единственное жилье, НДФЛ не возникнет. По супруге не понятно, возникнет ли у неё налог на доход в размере 2.700.000*13%? Есть трактовка «единственное жилье супругов», в рамках которого мы с супругой, имеем общее нажитое имущество и оно является для нас единственным, то есть при расчете минимального 3-летнего срока владения, не должны учитываться объекты в собственности, приобретённые до брака. Но данную формулировку я озвучил сегодня в налоговой инспекции, на что инспектор ответил что это бред, и любой объект в собственности будет идти в расчёт, т.о жена попадёт на НДФЛ. Правда ли это? Покупатель не хочет занижения цены в ДКП. Как быть? Могу ли я в ДКП по продаже указать стоимость доли супруги в размере , необходимом , чтобы не возник налог, и нужно ли нотариальное заверение (брачный договор, соглашение и тд)? Спасибо. Хотелось бы услышать компетентный ответ.
, вопрос №3043701, Александр, г. Санкт-Петербург
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре
Здравствуйте! Помогите понять, нужно ли платить налог при продаже квартиры в моей ситуации. Я купила квартиру в новостройке на этапе строительства, по ДДУ. Расчет с застройщиком был произведен полностью 02.06.2015 года, что подтверждается справкой о полной выплате взноса и актом сверки взаиморасчетов. По ДДУ застройщик обязался выдать ключи в 2 квартале 2016 года, но просрочил свои обязательства ровно на год, и в собственность я оформила квартиру только 17.07.17 года. Сейчас я хочу ее продать, и, обсуждая с риэлтором условия договора, я услышала от него, что налог с разницы я могу не платить, потому что владею квартирой более 5 лет, т.к. право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре. Скажите, пожалуйста, ссылку на закон, если это правда. Спасибо, господа юристы!
, вопрос №3043717, Оксана, г. Санкт-Петербург
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Земли сельхозназначения через 3 года после покупки
в июле 2018 года приобрела землю сельхозназначения, прошло почти 3 года и местная администрация мне сообщила что земля может отойти в пользу государства т.к. я ее не обрабатываю. Подскажите как этого избежать если еще не поздно и можно ли эту землю передать в некоммерческую организация, как при этом изменится налог ?
, вопрос №3043825, Лина, г. Москва
Дата обновления страницы 11.06.2019