Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Трудное неразрешенное наследство

По наследству от бабушки мужа досталось 1/3 общая долевая собственноть в частном доме Продать не можем из-за несовершеннолетнего наследника 16 доли вопрос неразрешимый мама ребенка не идет не накакие кампромисы Что мы можем сделать в этой ситуации? можем мы продать свою долю?

03 Ноября 2012, 14:46, вопрос №23917 ольга, г. Омск

Уточнение клиента

1\6доли у ребенка

31 Октября 2012, 13:46
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствутйе Ольга!

    В соответствии со с ст.246 ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ, согласно которой действует Преимущественное право покупки сособствеников. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    То есть, Вы имеете право продать свою долю при соблюдении вышеуказанного правила.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Ноября 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Ольга!

    Да, вы можете продать свою долю, как и иным образом распорядиться ею.

    Имейте в виду, что при продаже доли другие участики долевой собственности имею право преимущественной покупки доли в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекс РФ. Собственник доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При нарушении права преимущественной покупки другие участники долевой собственности в течерие трех месяцев имеют право требовать в судебном порядке перевода прав покупателя на себя.

    Нарушение преимущественного права не означает недействительности сделки и не влечет негативных последствий для продавца доли.

    Никаких дополнительных разрешений для продажи доли не требуется.

    03 Ноября 2012, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats