8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата услуг риэлтора при приобретении квартиры

Добрый день! При покупке квартиры (в ипотеку) возникла ситуация: я сам нашел квартиру для приобретения, риэлтор Продавца начала сбор документов (оценка квартиры и проч.) Договор с риэлтором НЕ заключался, так как я посчитал, что риэлтор действует от имени Продавца. На стадии одобрения квартиры банком, предоставляющим кредит, риэлтор требует оплатить свои услуги. Как поступить в данной ситуации? Спасибо

, Евгений, г. Сургут
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Евгений, здравствуйте.

В моем понимании, на данный момент право требование с Вас денежных средств у риелтора отсутствует, поскольку Договор между Вами не заключен, в котором должен быть определен перечень работы (услуг), которые должны быть оказаны и соответственно оплачены.

Здесь, вероятно, риелтор действовал от своего имени, дабы получить всю сумму гонорара полностью, а не часть, работая по договору АН или иного юр.лица.

Таким образом, взыскать с Вас денежные средства довольно проблематично в принудительном порядке (например, через суд). Тем не менее, если исходить из человеческой составляющей таких отношений, если Вы удовлетворены результатом работы риелтора, то, конечно, человек работал и работа его должна быть оплачена.

При этом, отсутствие между Вами договора, существенно снижает возможность предъявления Вами каких-либо претензий по качеству и объему работы, а также возможность требования с Вас денежных средств риелтором.

Если Вам требуется более развернутая консультация, можете обратиться ко мне в личный чат.

С уважением.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Александрович Самохин
Александр Александрович Самохин
Юрист, г. Сургут

Здравствуйте, Евгений!

Добрый день! При покупке квартиры (в ипотеку) возникла ситуация: я сам нашел квартиру для приобретения, риэлтор Продавца начала сбор документов (оценка квартиры и проч.) Договор с риэлтором НЕ заключался, так как я посчитал, что риэлтор действует от имени Продавца. На стадии одобрения квартиры банком, предоставляющим кредит, риэлтор требует оплатить свои услуги. Как поступить в данной ситуации? Спасибо

Евгений

Ситуация «о двух концах». Обязанности оплаты услуг риелтора в отсутствие заключенного между Вами договора у Вас не возникло. Вы можете самостоятельно подать заявку на ипотечный кредит, избежав навязывания услуг, если Продавец готов подождать.

Но, как я понимаю, главное, чтобы Ваша сделка не сорвалась. Для этого постарайтесь урегулировать спор снижением суммы посреднических услуг, либо возложением их оплаты Продавцом.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть предоплату за услуги риэлтора - снятие квартиры?
Можно ли вернуть предоплату за услуги риэлтора - снятие квартиры? По телефону нам обещали, что оплата по факту заключения договора с собственником, а когда мы приехали в офис, то с нас потребовали предоплату в 50%. Нам скинули пару номеров и ссылки на сайт, что находится в общем доступе. После, нам поменяли тариф и в итоге вышло, что мы оплатили 100% стоимости. Сами нашли альтернативу у собственника, но агентство отказывается возвращать деньги, хотя не прошло и суток.
, вопрос №3084803, Алина, г. Уфа
1 ответ
Недвижимость
Может ли риэлтор со стороны покупателей удерживать деньги на оплату долга по коммунальным платежам у продавца законно это, и также деньги на оплату услуг риэлтора с другой стороны
Может ли риэлтор со стороны покупателей удерживать деньги на оплату долга по коммунальным платежам у продавца законно это,и также деньги на оплату услуг риэлтора с другой стороны.
, вопрос №2773393, Светлана Гусева, г. Орехово-Зуево
2 ответа
Налоговое право
Подлежат ли уменьшению доходы, полученные мною на сумму расходов связанных с оплатой услуг риэлтора?
Здравствуйте! При продаже принадлежащей мне недвижимости я воспользовалась услугами риэлторской фирмы, заключив с ней договор об оказании посреднических услуг по продаже жилой площади. Прошу Вас разъяснить подлежат ли уменьшению доходы, полученные мною от продажи недвижимости на сумму расходов, в т.ч. связанных с оплатой услуг риэлтора в соответствии с абз. 2 подп.1 п.1 ст 220 Налогового Кодекса: "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг"?
, вопрос №1209007, Анна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как оплачивать коммунальные услуги, если в квартире я не проживаю?
Какие коммунальные услуги я должен оплачивать, если в квартире я не проживаю, а в частности должен ли я оплачивать статью "отопление" ? Квартира находится в совместной собственности с бывшей супругой по 1/2 у каждого, лицевой счет разделен, порядок пользования квартирой не определен и бывшая супруга пользуется трёхкомнатной квартирой в полном объёме. Я зарегистрирован в данной квартире, а фактически проживаю в квартире второй жены. Оплачиваю коммунальные услуги по месту фактического проживания на основании письменного заявления в наше ЖКХ. В моей квитанции по оплате услуг ЖКХ в квартире находящейся в собственности с бывшей женой выставляются все статьи расходов, кроме расходов по горячей и холодной воде, по газу (за газовую плиту), вывоз ТБО, услуги канализации.
, вопрос №437281, Алексей Ювченко, пгт. Белая Березка
1 ответ
Все
Оплата услуг риэлтора
Кто оплачивает услуги риэлтора про оформлении купли продажи доли наследства отцовской квартиры, в которой моя доля составляет 1/6?
, вопрос №21393, Алексей, г. Брянск
1 ответ