Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Развод с гражданином Латвии и алименты на детей

как развестись в России с гражданином Латвии. брак заключен на территории россии. Муж проживает сейчас в Латвии. жена с детьми переехали в Россию. как грамотно развестись и добиться алиментов на детей. 2 ребенка, рожденных в браке.

02 Октября 2013, 01:38, вопрос №238876 галина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.02.2017 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Расторжение брака с гражданином другого государства всегда непростая вещь, так как решение суда РФ действительно только на территории РФ. На территории других государств, решение суда РФ должно пройти процедуру признания.

    Хотя несомненно можно расторгнуть брак с гражданином другого государства в России, а вот со взысканием алиментов уже будут проблемы. Поэтому, так как при расторжении брака еще следует взыскивать алименты, то в Вашей ситуации лучше будет расторгнуть брак и взыскивать алименты в Латвии.

    Тем более в соответствии со ст. 160 Семейного кодекса - Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либорасторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

    Что касается алиментов, то согласно ст. 161 Семейного кодекса. --Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. 

    С Уважением, Сергей.

    02 Октября 2013, 05:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats