8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уведомление о продаже доли в квартире

Квартира в долевой собственности, 1/2 доли моя, а 1/2 делится между тремя другими собственниками. Они предлагают мне выкупить их доли, я же не хочу этого делать, могу ли я им предложить выкупить мою долю? От них мне пришло уведомление о продаже доли в квартире со ссылкой на ст. 250 ГКРФ.

, Ирина, г. Шилка
Евгений Антипов
Евгений АнтиповЭксперт
Юрист, г. Владивосток
8.7 рейтинг

Добрый день, Ирина! По смыслу положений Гражданского кодекса РФ стороны свободны в заключении договоров. Для Вашей ситуации, уведомление в рамках ст. 250 Гражданского кодекса РФ, предусматривает приоритет покупки доли у другого держателя доли перед третьими лицами. То есть уведомив Вас, и не получив ответа доля может быть спокойно продана третьим лицам.

Удачи!

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Добрый день, Ирина!

Конечно имеете право, известите их о продаже своей доли.

Они будут иметь право на продажу не вам при отсутствии вашего согласия, и вы. 

Если они продадут, то предложение нужно будет сделать новым собственникам или собственнику.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ >>>

 
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я через суд забрать свою долю?
Родители продали квартиру, это мое единственное жилье, обещали часть мне отдать с продажи и в конечном итоге кинули. Могу ли я через суд забрать свою долю?
, вопрос №3040785, сергей, г. Москва
Недвижимость
Но если один участник откажется от доли, в пользу другого или вообще.То будут ли при продаже проблемы или можно оформить расписку( договор), что он пропишется в новую квартиру
обрый день! Мы хотим приватизировать квартиру и продать. Но если один участник откажется от доли, в пользу другого или вообще.То будут ли при продаже проблемы или можно оформить расписку( договор), что он пропишется в новую квартиру. И скорее всего у нас будет встречная сделка, так как несовершеннолетние.
, вопрос №3040855, Мария, г. Санкт-Петербург
Наследство
Скажите пожалуйста, при продаже квартиры судебные приставы могут затребовать этот долг?
Добрый день! У меня в настоящее время есть долги по кредитам в пределах 300 тыс.руб. После смерти матери я и моя сестра получили в наследство ее квартиру в равных долях. Скажите пожалуйста, при продаже квартиры судебные приставы могут затребовать этот долг? Другой недвижимости у меня нет, а на иждивении находится несовершеннолетний сын.
, вопрос №3040895, Надежда, г. Иркутск
Наследство
Если после смерти собственника права на квартиру перейдут жене а она в свою очередь через договор купли
Добрый вечер. Если после смерти собственника права на квартиру перейдут жене а она в свою очередь через договор купли продажи передаст квартиру сыну,может ли кто-то из родственников в последствии оспорить на эту квартиру права
, вопрос №3041023, Клиент, г. Москва
Наследство
Какие пошлины мне необходимо заплатить в случае, если я получил в наследство долю машины и хочу продать эту долю другому наследователю через договор купли-продажи, минуя ГИБДД?
Вопрос о наследовании. Какие пошлины мне необходимо заплатить в случае, если я получил в наследство долю машины и хочу продать эту долю другому наследователю через договор купли-продажи, минуя ГИБДД?
, вопрос №3041670, Андрей, г. Красноярск
Дата обновления страницы 06.06.2019