Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Усыновление ребенка в свидетельстве об отце стоит прочерк

Здравствуйте.в свидетельстве о рождении у моего сына в разделе отец-прочерк.сейчас первый раз вышла замуж,законный муж хочет усыновить ребенка.нам сразу в загс идти и писать заявление на усыновление или нужно что-то еще перед этим сделать?

31 Октября 2012, 06:27, вопрос №23830 Светлана, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

    1. краткая автобиография;
    2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
    3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
    4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
    5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
    6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

    Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.

    Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.

    Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

    На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

    Отрицательное заключение и основанный на нем отказ, в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

    31 Октября 2012, 06:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Светлана!

    Хочу добавить к предыдущему ответу, что в соответствии со ст. 125 СК РФ усыновление происходит в судебном порядке по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. А заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления (описанное выше) необходимо предоставить в суд с заявлением об усыновлении. Помимо этого еще потребуется Ваше согласие на усыновление, заверенное нотариально.

    С уважением, Марина.

    31 Октября 2012, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Помимо усыновления есть возможность добровольного установления (признания) отцовства, данная процедура проще, в ряде случаев достаточно совместного обращения в органы ЗАГС и не требует участия органов опеки и попечительства. Но имеет несколько иные последствия для будущих отца и ребенка. В частности:

    1. Признание отцовства может быть оспорено по иску биологического отца без учета интересов ребенка при наличии неоспоримых доказательств биологического отцовства.

    Усыновление не может быть отменено по иску биологического отца без учета интересов ребенка. Доказательства биологического отцовства не являются основными для решения по делу.

    2. Разрыв правовой связи нового отца и ребенка

    2.1.При добровольном установлении отцовства - в интересах установившего отцовство

    а) в случае, если лицо знало, что оно не биологический родитель - не имеет права само оспоритьт отцовство

    б) если не знал - имеет право само оспорить отцовство

    2.2. При усыновлении - в интересах ребенка

    как правило по заявлению лиц, действующих в интересах ребенка

    но возможно и при отсутствии виновного поведения усыновителя

    31 Октября 2012, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats