Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Опись имущества

Здравствуйте,мой брат прописанный у нас,не живет с нами фактически,взял кредит без поручителей и не платит,пришли письма что придут приставы описывать имущество,вопрос могут ли они описать мой компьютер на который у меня имеются документы о приобретении?

01 Октября 2013, 11:40, вопрос №238264 Анатолий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Добрый день Анатолий! В силу ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест имущества производится с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), форма которого утверждена ФССП России, и с присутствием понятых, которые, помимо судебного пристава-исполнителя, лица, получившего имущество на хранение или под охрану, и иных лиц, присутствовавших при аресте, также должны подписать акт. Любое лицо, присутствовавшее при аресте имущества, вправе указать в акте описи имущества свои замечания и заявления. Арест может производиться лишь в отношении того имущества, которое впоследствии может быть реализовано или передано взыскателю, а сам пристав ограничен при аресте размером задолженности, взыскиваемой по исполнительному документу. При этом имущество должника может быть арестовано, описано и изъято судебным приставом-исполнителем только тогда, когда у пристава имеются документальные подтверждения о принадлежности имущества должнику. Акт о наложении ареста (описи имущества) не является документом, подтверждающим оценку имущества, а лишь содержит его опись. Следовательно, имущество которое находится в вашей собственности (и есть подтверждающие документы об этом) нетронут.  

    01 Октября 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    из практики: приставы могут описать любое имущество, видимо так и сделают, а вот в дальнейшем вы можете подать заявление об исключении имущества из под ареста. Но лучше всего вам подать заявление в суд и «выписать» брата, при этом в судебном решении будет указана дата, с которой ваш брат фактически не проживает. И тогда уже приставы не смогут войти в вашу квартиру. Сделать это нужно обязательно, так как и по всем будущим кредитам у вас будут проблемы с приходом судебных приставов

    01 Октября 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats