8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что такое прилежащая зона Российской Федерации? Каковы права РФ в прилежащей зоне? Как следует разрешить возникший конфликт?

Иностранное торговое судно находилось в прилежащей зоне Российской Федерации в Черном море, когда среди экипажа неожиданно началась инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой температурой, рвотой, расстройством желудка. У судового врача возникло подозрение на наличие холеры. Несмотря на это, судно продолжало движение по прилежащей зоне РФ, капитан судна не сообщил об инфекции российским властям. Судно готовилось зайти в территориальные воды РФ и отправлялось в порт Новороссийск. Тогда судовой врач по собственной инициативе обратился в медицинскую часть порта г. Новороссийска и попросил предоставить в больнице соответствующую врачебную помощь. Через 15 минут после получения данного сообщения катер береговой охраны РФ с представителями санитарно-эпидемиологической службы РФ отправился в направлении движения иностранного судна. Капитану иностранного судна было предложено не заходить в территориальные воды РФ и изменить движение вплоть до выяснения реального положения дел с инфекционным заболеванием. В ответ на это капитан иностранного судна заявил, что данное предложение незаконно и продолжил движение.

Ознакомьтесь с Федеральным Законом РФ от 16 июля 1998 г. «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»? Что такое прилежащая зона Российской Федерации? Каковы права РФ в прилежащей зоне? Как следует разрешить возникший конфликт?

03 июня 2019, 06:37, Полина, г. Москва
Иямзэ Тедешвили
Иямзэ Тедешвили
Юрист, г. Владикавказ

Добрый день.

Ознакомьтесь с Федеральным Законом РФ от 16 июля 1998 г. «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»? Что такое прилежащая зона Российской Федерации? Каковы права РФ в прилежащей зоне?

Данное понятие широко раскрывается в тексте ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»

Статья 22. Определение, границы и делимитация прилежащей зоны Российской Федерации

1. Прилежащая зона Российской Федерации (далее — прилежащая зона) — морской пояс, который расположен за пределами территориального моря, прилегает к нему и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отмеряемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

2. Делимитация прилежащей зоны между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью Российской Федерации или являются смежными с побережьем Российской Федерации, осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Статья 23. Права Российской Федерации в прилежащей зоне

1. В прилежащей зоне Российская Федерация осуществляет контроль, необходимый для:

предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных правил, установленных законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, действующих на территории Российской Федерации, включая территориальное море;

наказания за нарушение указанных законов и правил, совершенное на территории Российской Федерации, включая территориальное море.

2. В прилежащей зоне Российская Федерация принимает меры, необходимые для предотвращения нарушений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и задержания виновных, включая преследование по горячим следам, остановку, осмотр и задержание всех иностранных судов-нарушителей (за исключением военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях), в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

03 июня 2019, 06:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Допускает ли российское законодательство усыновление иностранцами детей — граждан Российской Федерации? Какова процедура иностранного усыновления? Подлежит ли требование заявителей удовлетворению?
8. Граждане США обратились в российский суд с заявлением об усыновлении ребенка — гражданина Российской Федерации. На момент подачи заявления они отвечали требованиям, установленным властями США, получили благоприятные оценки их жилищных и финансовых условий и способности к усыновлению ребенка. Будущие усыновители также соответствовали дополнительным требованиям, установленным Соглашением между Российской Федерацией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. В рамках процедуры усыновления они получили направление на посещение конкретного ребенка, навестили его и подтвердили свое формальное согласие на его усыновление. У будущих усыновителей сформировалась эмоциональная связь с ребенком. Допускает ли российское законодательство усыновление иностранцами детей — граждан Российской Федерации? Какова процедура иностранного усыновления? Подлежит ли требование заявителей удовлетворению?
09 декабря 2020, 06:01, вопрос №2931751, Даниил Дегтярев, г. Краснодар
1 ответ
Конституционное право
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
24 августа 2019, 19:50, вопрос №2484124, Николай, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Конституционное право
Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться
Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
24 августа 2019, 19:34, вопрос №2484114, Федор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Сколько сложносоставных субъектов входит в состав Российской Федерации?
Что такое сложносоставной субъект Российской Федерации? Сколько сложносоставных субъектов входит в состав Российской Федерации?
28 марта 2018, 19:40, вопрос №1949742, Евгений, п. Дугна
1 ответ
Трудовое право
Чье мнение следует считать правильным с точки зрения трудового права? Каким образом может быть разрешен возникший конфликт?
В ОАО «Оптико-механический завод» между его генеральным директором и профсоюзным комитетом возникли разногласия по поводу установления тарифных ставок и должностных окладов. Генеральный директор заявил, что они устанавливаются методом локального регулирования. Председатель профсоюзного комитета считал, что размер заработной платы в виде тарифных ставок и должностных окладом определяется государством. Чье мнение следует считать правильным с точки зрения трудового права? Каким образом может быть разрешен возникший конфликт?
03 ноября 2013, 14:33, вопрос №280538, Виктория, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 03.06.2019