Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Заявление на получение материнского капитала, где получить сертификат

Добрый день!

Меня волнует вопрос об условиях предоставления материнского капитала,и где получить сертификат, я гражданин РФ а жена гражданка Кыргызстана, у нас есть дочка родилась в 2012 году и имеет гражданство РФ. Скоро у нас будет второй ребенок и имеем ли мы право получить материнский капитал после рождения второго ребенка. Если нет как так мать гражданка другой страны, то можем ли мы получить мат. кап. после того как жена получить гражданство РФ. Как составить заявление на получение материнского капитала?

28 Сентября 2013, 08:59, вопрос №238190 Мирлан Жусупов, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (20)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года (п.1 ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В связи с тем, что у Вашей жены нет гражданства РФ ей откажут к сожалению.  

    Но согласно ст. 20.2 Закон Московской области от 12.01.2006 №1/2006-ОЗ
    (ред. от 06.02.2013) «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» право на предоставление регионального материнского (семейного) капитала (далее — материнский капитал) возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих категорий граждан:1) женщин, родивших (усыновивших) второго и последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала. Если ребенок имеет гражданство Российской Федерации то Вы можете получить региональный материнский сертификат. 

    28 Сентября 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день..

    В соответствии с 

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

    Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки
    1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей),имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

    Поэтому к сожалению Ваша жена в настоящее время не имеет права на мат. капитал
      Получение капитала в связи с приобретением гражданства так же не предусмотрено

    28 Сентября 2013, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Как я понял в настоящее время не можем претендовать на получение мат. капитала :(

    Но после того как жена получить гражданство РФ тогда мы можем получить мат. капитал?

    28 Сентября 2013, 09:26
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Право на материнский капитал приобретает только гражданка РФ, родившая второго ребенка — п. 1 ст. 3 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

    То есть нужна совокупность фактов для возникновения права: женщина должна быть гражданкой РФ на момент рождения ребенка-гражданина РФ. Нет совокупности — право не возникает.

    Таким образом, право на материнский капитал возникает только в случае, если на момент рождения второго ребенка женщина имеет гражданство РФ. В Вашем случае, этих обстоятельств нет, поэтому право не возникает, даже после получения гражданства. 

    28 Сентября 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Но после того как жена получить гражданство РФ тогда мы можем получить мат. капитал?

    К сожалению нет. Так как закон не говорит о том, что при приобретении гражданства возникает право на капитал

    28 Сентября 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    На основании ст. 3 ФЗ «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ» материнский капитал могут получить только женщины имеющие гражданство Российской Федерации. Ваша жена не имеет права на получение материнского капитала.

    28 Сентября 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Мирлан, здравствуйте!

    Закон о мерах дополнительной поддержки прямо указывает условия получения сертификата

    Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;2) женщин,
    родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с
    1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на
    дополнительные меры государственной поддержки;3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей,
    ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры
    государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в
    законную силу начиная с 1 января 2007 года.

    Поскольку Ваша жена не гражданка РФ то условия не соблюдаются и право на капитал не возникает.

    28 Сентября 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Но после того как жена получить гражданство РФ тогда мы можем получить мат. капитал?

    нет, условия для получения сертификата должны существовать на момент рождения второго ребенка.

    28 Сентября 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    По поводу областного закона. Москва и область — разные субъекты РФ, и меры соцподдержки предоставляются только жителям области. Деньги небольшие, но тем не менее (при рождении второго ребенка — 20 000 рублей, плюс ежемесячное пособие от 2141 — 1071 р. в зависимости от возраста ребенка). Если Вы в области — можете их получать, несмотря на гражданство жены (права возникают и у иностранцев).

    28 Сентября 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Мы с ребенком прописаны в Тульской области ... в Тульской области есть ли какие нибудь региональные соцподдержки.

    28 Сентября 2013, 09:42
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Мирлан!

    Отвечу в разрез с ответами коллег и скажу, что в соответствии с разъяснениями ПФ РФ по Забайкальскому району у Вашей жены после получения гражданства РФ возникнет право на получение материнского капитала. 

    Вот разъяснения:

    20. Добрый день. Имеет ли право на материнский капитал моя жена, если она родила третьего ребенка в мае 2007 года, а гражданство РФ получила только в декабре 2007 года? Мы до получения гражданства жили по «разрешению на временное проживание». Вместе с женой Российское гражданство получили трое моих детей. Двое из которых родились в республике Таджикистан, а третий в России. Я сам получил гражданство в январе 2008 года. С уважением, Ходжаев Абдужабор, обогатитель-технолог, ООО «Тасеевс

    ОТВЕТ: В соответствии  с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает  у граждан  Российской Федерации при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего  российское гражданство.

    При этом согласно части 1 статьи 5 Закона лица, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки,  вправе обратиться  в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением  государственного сертификата  на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права  на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

    Учитывая вышеизложенное, для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации представляется документ, подтверждающий юридический факт наличия гражданства Российской Федерации на момент обращения у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, а также у ребенка,  по отношению к которому  возникает право на дополнительные меры государственной поддержки.

    Поскольку Ваша жена, а также ребенок, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал имеют российское гражданство, она может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. 

    Вот ссылка: http://www.pfrf.ru/ot_zabal/mom_weal/ (вопрос № 20).

    28 Сентября 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Существует гос программа Тульской области «Улучшение демографической ситуации и поддержка
    семей, воспитывающих детей, в Тульской области на 2012-2016 годы»

    Но ее положения сходны с положениями уже приведенных региональных программ.


    28 Сентября 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    В Тульской есть, но там после рождения третьего ребенка.

    «Право на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка имеют семьи, отвечающие следующим условиям:1) в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка и (или) последующих детей;2) один из родителей в которой является гражданином Российской Федерации и постоянно проживает на территории области;3) среднедушевой доход семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает трехкратный размер величины прожиточного минимума на душу населения в области, установленной на дату поступления обращения.» — ст. 1 закона Тульской области от 16.07.2012 N 1802-ЗТО «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Тульской области».

    По закону Тульской области от 04.12.2008 N 1154-ЗТО
    (ред. от 16.07.2012)
    «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области» — та же песня (с третьего ребенка).

    28 Сентября 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Отвечу в разрез с ответами коллег

    Это только пояснение одного из региональных отделений. Какой либо законодательной силы оно не имеет да и может отличаться от мнения тульского ПФР

    28 Сентября 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    При этом согласно части 1 статьи 5 Закона лица, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки,  вправе обратиться  в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением  государственного сертификата  на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права  на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

    А право имеют граждане РФ

    28 Сентября 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Т.е. в ответе речь идет как раз о том, что не имеет значения то обстоятельство, что гражданство РФ матерью получено после рождения второго ребенка, дающего право на получение материнского капитала. Более того, не важно, по истечении какого времени с момента рождения ребенка гражданство получено. 

    28 Сентября 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ч. 1 ст. 5 ФЗ № 256-ФЗ

    Лица, указанные в частях 1, 3 — 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, или их законные представители, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, в случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат) в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке).

    Полагаю, что право на материнский капитал в данном случае возникнет именно с момента получения матерью гражданства РФ.

    Согласна, что мной приведены всего лишь разъяснения, но эти разъяснения опубликованы на сайте ПФ РФ, поэтому считаю, что на них можно будет сослаться при обращении в ПФ РФ по Тульской области.

    Спорить с коллегами не буду, но Вам, Мирлан, рекомендую с вашим вопросом обратиться в ПФ по месту жительства.

    28 Сентября 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Значит получается, что ситуация спорная, хотя это и неочевидно (из буквального толкования не следует.) Действительно, наверное, лучше обратиться за разъяснениями в Управление ПФ по области.

    28 Сентября 2013, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Текст ответа сотрудников Пенсионнго фонда РФ, «Финансы», 2008, N 2

    «Вопрос: В июне 2007 г. я родила второго ребенка, не являясь гражданкой России. В ноябре 2007 г. я и мой ребенок приобрели российское гражданство. Имею ли я право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал?

    Ответ: Частью 1 ст. 3 Федерального закона „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“ предусмотрено право на дополнительные меры государственной поддержки, которое возникает у граждан Российской Федерации при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего российское гражданство.
    Лица, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Право обращения в любое время за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал предусмотрено ч. 1 ст. 5 Федерального закона „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“.
    Для установления права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо представить документы, которыми подтверждается юридический факт наличия гражданства Российской Федерации у женщины, родившей или усыновившей ребенка, а также у ребенка, по отношению к которому возникает право на дополнительные меры государственной поддержки. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации обязан оценить представленные документы для определения достаточности доказательств юридического факта наличия российского гражданства и возникновения права на получение государственного сертификата.
    Если документально подтверждено наличие российского гражданства матери и ребенка, то, как правило, территориальный орган Пенсионного фонда РФ принимает решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

    Специалисты
    Пенсионного фонда
    Российской Федерации
    Подписано в печать
    12.02.2008»

    28 Сентября 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    очень осторожный ответ надо сказать… Ни о чем по сути. Молодцы

    28 Сентября 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Да, «как правило» — это подразумевает некие исключения.

    28 Сентября 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мирлан! Право на материнский капитал по нормам действующего законодательства РФ и подзаконных актов по этому вопросу у Вас будет в случае оформления женой (матерью детей) гражданства РФ и оформления гражданства РФ у второго ребенка, в соответствии с которым будет оформляться сертификат на получение материнского капитала. В любом территориальном органе ПФР, куда Вы можете обратиться за консультацией подтвердят это. Можете задать вопрос специалистам непосредственно Пенсионного фонда РФ на их официальном сайте и получите тот же ответ.  

    28 Сентября 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats