Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование накпительной части пенсии

Здравствуйте!Моя мама умерла в возрасте 55 лет и 3 месяца.Т.е пенсию она получала 3 раза,я получила какую то ее недополученную пенсию за эти 3 месяца.Могу ли я получить накопительную часть ее пенсии на основании ч. 12 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях?

01 Октября 2013, 01:48, вопрос №238064 Зоя, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Уважаемая Зоя!

    Согласно п.12 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются при наличии заявления застрахованного лица о распределении средств,   указанным в заявлении лицам. При отсутствии указанного заявления выплата производится родственникам застрахованного лица по степени близости родственных отношений.

     С июля 2012 г. средства пенсионных накоплений,  сформированные за счет уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а также за счёт средств материнского капитала, выплачиваются его правопреемникам вне зависимости от того, была ли установлена умершему застрахованному лицу выплата пенсионных накоплений или нет. 

    Если Ваша мама уже получала накопительную часть пенсии и не вносила дополнительные средства на её формирование в добровольном порядке, то, к сожалению, эти средства унаследованы быть не могут.

    02 Октября 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats