Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Приращение долей

Здравствуйте.

Ситуация: март 2008г. - умирает Наследодатель1. Завещания нет. Принимают в установленный законом срок: Наследник1-жена Наследник2-н.л. сын Наследник3-н.л. дочь Наследник4-мать декабрь 2008г. - умирает Наследник4-мать(Наследодатель2). По завещанию все имущество в установленный законом срок принимает Сторонний наследник. июнь 2011г. - в отношении Наследника4 вступает в силу приговор, из которого вытекает, что она недостойный наследник и обязана вернуть долю. Вопрос(ы): имеет ли право Сторонний наследник(Наследодателя2) на часть возвращенной(еще не возвращенной) доли Наследодателя1 ? В силу каких норм закона? Обязан ли опекун Наследника2 и Наследника3 подать иск к Наследнику1 о возврате доли ? В силу обязательств опекуна или по закону? Может ли Сторонний наследник подать иск к Наследнику1 ? Четвертые сутки вспахиваю просторы интернета, темное пятно в этом вопросе. Залез уже в глубины теории - универсальность правопреемства, момент возникновения права, и т.д. и тп. и ах!) Из подобной судебной практики нашел только: определение ВС РФ от 24.05.2005 № 18-В05-7. Господа профессионалы, помогите разобраться!!!

02 Ноября 2012, 22:20, вопрос №23802 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    По моему Вы зря заморачиваетесь - или вы что то с цифрами напутали, но как сторонний наследник может иметь права на наследство 1 наследодателя? Он же не являлся его законным наследником?

    И при чем здесь наследник 1 - если недостойным был признан наследник №4?

    02 Ноября 2012, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александр!

    В соответствии со ст. 1117 ГК РФ Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. То есть. наследник признанный недостойным обязан вернуть все имущество в общую наследственную массу.

    В силу ст.1118 и ст.1113 ГК РФ Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание.)

    То есть, если наследник признан недостойным, то следовательно завещание считается недействительным. Поэтому стороннее лицо не имеет право получить наследство.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Ноября 2012, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats