8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Скидка при продаже доли в квартире

Здравствуйте, не подскажете, от скольки до скольки процентов примерно составляет скидка при продаже доли в квартире (1/5 доля в 3-хкомнатной)? И есть ли что-нибудь про это в законодательстве?

, Александр, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Здравствуйте, Александр!

Нет, в законодательстве стоимость продажи доли не урегулирована и нигде не отражена. Сторона, владелец доли, сама устанавливает стоимость продажи доли. При этом стоимость в уведомлении о продаже доли, которое направляется другим сособственникам, не должна быть ниже или выше стоимости при продаже доли третьему лицу. В противном случае другие сособственники узнав о продаже доли по другой цене третьему лицу обратятся в суд с иском о переводе прав и обязанностей на себя

1
0
1
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Александр, здравствуйте!

 Формирование цен на какую-либо часть недвижимого имущества законодателем не предусмотрено. Тут сугубо рыночные отношения и свобода договора. Продавец в праве продавать её за рубль. или за миллиард. Вопрос только найдется ли покупатель. 

В Вашем случае будет играть роль любой аспект: смежные комнаты или изолированные. состав проживающих, количество собственников, кем они друг другу приходятся по степени родства, наличие свободного доступа в квартиру для просмотра и дальнейшего проживания и т.д. и т.п. 

Честно скажу, в трехкомнатной квартире продать 1/5 доли, если есть еще больше двух собственников будет очень проблематично и дешево. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Право собственности
Как привлечь наследника, не зная его данных?
Заключен договор купли-продажи доли квартиры. Продавец умер. Документы в Росреестр не переданы. У продавца есть наследник. Он вступил в право наследования. Нотариус, открывший наследство отказывается сказать хотя бы данные (ФИО, адрес) наследника. Кто будет в суде ответчиком? Как привлечь наследника, не зная его данных?
, вопрос №3042444, Михаил, г. Москва
Семейное право
Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения
Добрый день. Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения брака, я решил продать квартиру, предварительно уведомив бывшую супругу, на что она дала нотариально заверенное согласие на продажу данной квартиры, в котором указано, что она дает своё согласие на продажу данной квартиры на моих условиях и за мою сумму . По истечению двух лет после продажи квартиры по согласию бывшей супруги, она подала в суд на компенсацию платежей произведенных в период брака. Правомерно ли её требование, ведь объекта недвижимости уже нет так как оно было продано по согласию всех сторон. Спасибо.
, вопрос №3042714, Клиент, г. Новосибирск
Жилищное право
2 доли принадлежат мне и моему сыну, а 3 доли - моей сестре и ее сыну, моему племяннику
Здравствуйте! Меня зовут Ирина Николаевна. Наша 3-хкомнатная квартира находится в долевой собственности. 2 доли принадлежат мне и моему сыну, а 3 доли -- моей сестре и ее сыну, моему племяннику. Племянник в браке, имеет несовершеннолетнюю дочь, которая прописана по месту жительства матери. Сейчас он хочет сделать временную регистрацию дочери на полгода, для детсада и поликлиники. Вопрос: может ли повлиять эта временная регистрация на последующую продажу квартиры, и чем это может грозить нам с сыном?
, вопрос №3043724, Ирина Николаевна, г. Москва
Исполнительное производство
Выкуп доли имущества должника с публичных торгов
Здравствуйте ! Я являюсь взыскателем по исполнительному производству. Судом обращено взыскание на долю должника в совместном имуществе супругов. Сособственники не проявили согласия ее купить за деньги, в которые ее оценили приставы. Подскажите пожалуйста, если Я, БУДУЧИ ВЗЫСКАТЕЛЕМ по исполнительному производству, ПРИМУ УЧАСТИЕ В ТОРГАХ на равных со всеми участниками этих торгов, и случится так, что Я ВЫКУПЛЮ ДОЛЮ ДОЛЖНИКА в общем имуществе (заплачу цену доли и стану ее собственником после регистрации), в этом случае приставы выплатят мне вырученные от продажи доли деньги в счет погашения долга должника пере до мной? Спасибо!
, вопрос №3043777, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Долевая собственность квартиры по наследству
Я, с 2017 года являюсь собственником по праву наследования 1/3 доли однокомнатной квартиры , находящейся в г. Сочи, Кроме меня наследником 1/3 доли является мой брат проживающий в г. Шахты, Ростовской области и вторая жена нашего отца, (тоже 1/3 ) которая единолично проживает в наследственной квартире, меняет замки , не позволяет нам с братом входить в квартиру, устраивает скандалы; препятствует доступу риэлтера для осмотра квартиры с целью продажи.Как в правовой форме можно решить этот вопрос.
, вопрос №3043794, Наталья, г. Сочи
Дата обновления страницы 30.05.2019