Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

828 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
828 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Брачный договор

Здравствуйте,у нас с мужем был составлен брачный договор, но муж ушел из жизни,имеет ли значение в дальнейшем при вступлении в наследство,спасибо

30 Сентября 2013, 19:05, вопрос №237832 Лина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Трунтаева Кира Александровна
    Трунтаева Кира Александровна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Лина, здравствуйте!

    Если условия брачного договора устанавливает отличный от установленного Семейным кодекса РФ режим собственности на имущество супругов, его положения будут учтены при определении наследственной массы супруга (т.е. в наследственную массу входит та доля в собственности, которая определена брачным договором). Если брачный договор регулирует имущественные вопросы между супругами только на случай расторжения брака, такой договор на состав наследства не влияет.

    Пленум Верховного Суда РФ в п. 33 Постановления от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» "в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное(пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются".

    01 Октября 2013, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats