8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если бывшая супруга подала иск на выплату неустойки по алиментам?

Здравствуйте!В 2018 году была задолженность по алиментам,задолженность была погашена в 2018, на сегодняшний день,бывшая супруга подала иск на выплату неустойки.Что мне делать в этой ситуации.

Уточнение от клиента

Неустойку получается я буду платить за задолженность которая была, за этот период.

30 мая 2019, 05:09
30 мая 2019, 04:32, Иван, г. Сургут
Анна Соловьева
Анна Соловьева
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте.

Вам необходимо подготовить и подать в суд, в судебном заседании мотивированный и грамотный отзыв, а лучше возражения на исковое заявление. Возражения должны содержать ссылки на нормы прав и фактические обстоятельства вашего дела.

В возражениях вам необходимо заявить ходатайство о снижении неустойки на основании Гражданского Кодекса РФ.

Вы можете обратиться лично ко мне в чат, я расскажу как вам действовать и подготовлю все необходимые документы.

Буду рада вам помочь.

30 мая 2019, 04:35
0
0
0
0

Гражданский Кодекс не регулирует семейные правоотношения, поскольку имеется специальные нормы права, которыми урегулированы спорные правоотношения — Семейный Кодекс РФ, который и подлежит применению.

30 мая 2019, 04:38

Согласна с вами, но по неустойке суды зачастую применяют нормы ГК РФ при решение данного вопроса.

30 мая 2019, 04:40
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
Юрист, г. Саратов

Уважаемый Иван! Согласно ст. 115 Семейного Кодекса РФ:

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Представляйте в суд сведения о своем материальном и семейном положении и просите суд снизить неустойку в связи с её явным несоответствием последствиям нарушения обязательства.

30 мая 2019, 04:36
0
0
0
0

Согласно ст. 115 СК РФ:

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Следовательно, неустойка рассчитвается исходя из размера задолженности по алиментам и периода просрочки их уплаты.

Но Вы вправе ходатайствовать перед судом о снижении размера неустойки, о чем я указал выше.

30 мая 2019, 06:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Бывшая супруга подала иск на увеличение алиментов
Бывшая супруга подала иск на увеличение алиментов. Написал возражение. Нужно чтобы его проверил юрист
30 июля, 12:04, вопрос №3075198, Рустам, г. Самара
1 ответ
Алименты
Как быть, если бывшая супруга подала на меня на алименты?
Бывшая супруга подала на меня на алименты . Я хочу по суду выяснить моё отцовство к детям . как это сделать?Как правильно написать встречное исковое заявление ?
21 ноября 2019, 13:53, вопрос №2595977, Дмитрий, г. Челябинск
1 ответ
Семейное право
Что предпринять, если бывшая супруга подала иск на лишение родительских прав?
Здравствуйте. Бывшая супруга подала иск на лишение родительских прав. Видится с ребенком не даёт уже на протяжении 3 лет. Видимся с дочкой в школе. И то доча боится что мама узнает и ей не поздоровится! Всячески бывшая супруга настраивает ребенка против меня! Сейчас встречаюсь редко, дабы не подводить дочку. Подала на алименты. Как быть незнаю!
17 апреля 2019, 07:51, вопрос №2331845, Владимир, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Что делать, если бывшая супруга подала иск на лишение родительских прав?
Здравствуйте. Бывшая супруга подала иск на лишение родительских прав. Видится с ребенком не даёт уже на протяжении 3 лет. Видимся с дочкой в школе. И то доча боится что мама узнает и ей не поздоровится! Всячески бывшая супруга настраивает ребенка против меня! Сейчас встречаюсь редко, дабы не подводить дочку. Подала на алименты. Как быть незнаю!
17 апреля 2019, 07:48, вопрос №2331840, Владимир, г. Москва
1 ответ
Алименты
Как быть, если бывшая супруга подала исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период?
Бывшая супруга подала иск в котором требует: 1. взыскания с момента обращения в ТДС(опираясь на прожиточный минимум) 2. Взыскать за прошедшие три года 3. Взыскать затраты на представителя(она проживает в другом городе) Согласен с иском частично (согласен оплачивать с момента обращения) Оспариваю: За прошедшие три года два из них (2016-2017) я проживал в том же городе что и бывшая супруга с детьми, переехав с надеждой восстановить отношения. Первые пол года по приезду проживал с ними на одной территории (квартира арендована ей) и участвовал финансово в содержании детей: половина оплаты аренды, продукты, секции, прогулки и тд. В конце 16-го года официально развелись на условиях отсутствия ограничений о выплате алиментов и прочих выплат. Единственным ограничением остается выезд детей за границу с разрешения обоих родителей. Все средства при совместном проживании передавались из рук в руки, так как не было споров и разногласий по моменту содержания и я даже не мог подумать что она решит так поступить. Сейчас,при наличии иска, она не оспаривает совместное проживание, но и не подтверждает его, значит это может сыграть ключевую роль в доказательстве моего участия. Так же мои родители участвовали в содержании детей путём перевода средств с карты на карту(по изученным мной законам они не то что имеют право, но и обязаны помогать в случае неспособности супруга. На данный момент идет подготовка документов в банке)Подскажите какими законами апеллировать?можно ли привлечь свидетеля совместного проживания?
14 февраля 2019, 05:07, вопрос №2259975, Дмитрий, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.05.2019