Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взыскания долга

В 2007 году мой гражданский муж (официальнно были рассписаны в 2009 году) взял кредин и не выплатил. В 2010 году он погибае, а в 2013 году банк в котором он брал кредит, продал банку который выбивает долги, мужа уже нет 4 годавживых а долги его стали требовать только сейчас. законно ли это и что мне делать? ( я вступилы в наследство только в 2013 году)

27 Сентября 2013, 20:09, вопрос №237420 Юлия, г. Кемерово

Уточнение клиента

Банк, в котором он брал кредит, перепродал другому банку "Нет долгов" и то что мужа не было в живых они об этом не знали, так как первое письмо пришло в мае на его имя с обращение к нему, а неделю назад поступил звонок и спрашивали его, на их просьбу позвать его к телефону я ответила что его нет в живых, на что мне в угрожающей форме сказали чтобы я вернула его долг.До мая этого года не поступало ни звонки, ни писем в течении 4-5 лет

28 Сентября 2013, 18:17
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса  -- Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

    Поэтому банк вправе требовать от Вас погашения кредита. Что касательно законности, то в данном случае необходимо изучать кредитный договор, а также изучать более подробно Вашу ситуацию (выяснять когда заключен кредитный договор, на какой срок, какие условия и так далее).

    Я Вам могу посоветовать сходить на прием к юристу или адвокату на очную консультацию, взяв с собой кредитный договор, так будет проще при такой консультации вникнуть в Вашу проблему. 

    Во время консультации Вам необходимо будет выяснить прошел ли срок исковой давности. Но могу предположить что срок исковой давности еще не прошел, так как Вы наследство приняли лишь в 2013 году, а до этого  момента банк попросту не мог ни к кому предъявить свои требования по возврату кредита. 

    С Уважением, Сергей.

    27 Сентября 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Тогда я Вам могу посоветовать только то, что если они будут звонить и угрожать еще раз, то попробуйте записать свой телефонный разговор, узнать кто звонит и затем напишите заявление в полицию о вымогательстве. Еще в телефонном разговоре, если они конечно будут звонить поясните, что кредитный договор прекращается с момента смерти кредитора, а на вопрос было ли у него наследственное имущество ответьте что имущества не было. (слегка обманем, чтобы они от вас отстали)

    К тому же в данной ситуации необходимо изучать кредитный договор, из которого можно выяснить имел ли банк уступать свое право на истребование долга или нет. Тут очень много таких вот моментов которые необходимо выяснять. 

    Но тогда в Вашей ситуации, раз новый банк ничего не знает, то и не беспокойтесь, пусть они если конечно захотят обращаются в суд. Но я предполагаю, что они этого делать не будут.

    С Уважением, Сергей.

      

    29 Сентября 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats