Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты от официально неработающего мужа

Добрый день!

В браке находимся 1,5 года. Имеем общего сына 1 год. Живем раздельно 3 месяца. Аллименты муж платит только на ребенка 3 000 рублей в месяц. С постоянными угрозами, что сколько он захочет столько и заплатит и тогда когда он решит. Поэтому решила подать в суд на взыскание официальных аллиментов. Муж постоянно работает автомеханником, работа неофициальная, заработок непостоянный в размере от 25 000 руб до 30 000 рублей. Аллименты на содержание жены до исполнения ребенку трех лет платить отказывается.

Подскажите, пожалуйста, какие алименты может назначить суд моему мужу, если он официально не работает? Могу ли я в данном случае просить аллименты на содержание ребенка и на свое содержание в твердой денежной форме?

23 Декабря 2011, 22:08, вопрос №237 Дарья, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день, Дарья!

    Взыскание алиментов на бывших супругов предусмотрено главой 14 СК РФ.

    В соответствии со ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    В соответствии со ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    В соответствии со ст. 92 СК РФ Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения, в случае непродолжительности пребывания супругов в браке.

    Таким образом, если не будет доказано что Ваш бывший имеет достаточно средств для Вашего содержания, суд может отказать Вам в присуждении алиментов на Ваше содержание.

    Доказательствами могут служить показания свидетелей.

    Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей предусмотрено главой 13 СК РФ.

    Такие алименты Вы будете взыскивать на основании статей 80, 81 СК РФ.

    Что касается отсутствия у Вашего бывшего супруга заработка, то такой случай предусмотрен ст. 83 СК РФ.

    При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Таким образом, Вы можете требовать в суде присуждения алиментов на Ваше содержание и на содержание ребенка.

    Ваш адвокат должен заранее подготовить хорошую доказательную базу (узнать где работает муж, точные данные руководителя и других мастеров, желательно клиентов, которые лично расплачивались с Вашим мужем. Можно "стать" постоянным клиентом Вашего мужа и на протяжении нескольких месяцев "мимо кассы мастерской" платить ему за услуги. Для этого несложно найти человека. Все эти люди впоследствии станут на суде свидетелями. Вариантов много, обращайтесь если понадобиться.

    С уважением, Евгений

    23 Декабря 2011, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats