Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Может ли ИП на УСН выставлять счета с НДС и счет-фактуры?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации кто является плательщиком ндс.

Интересует следующий вопрос: имеет ли право ИП на УСН выставлять счета с НДС и счет-фактуры? Как я понимаю, может, но с условием, что в налоговую будет подана соответствующая отчетность по НДС и НДС будет уплачен в бюджет.

Ситуация следующая. Я, как ИП, работал с одной фирмой в качестве представителя. Было два варианта сотрудничества: если ИП находится на УСН - получает 59% от суммы договоров, работы по которым выполнил в качестве представителя. Если ИП является плательщиком НДС - 70% от суммы договоров.

Для ясности, схема работы была следующей: фирма заключает договор с клиентом. Клиент перечисляет фирме всю сумму по договору. Представитель оказывает клиенту услуги. Фирма перечислят представителю вознаграждение - 59% при УСН предствителя, 70% - при НДС.

На тот момент мне показалось хорошей идеей получить 70%, и я выставил счет с НДС и счет-фактуру. В дальнейшем я не подал декларацию НДС и не выплатил НДС в бюджет. Около года с фирмой не работал.

Сейчас начал работать снова. На этот раз выставил счет без НДС. Фирма потребовала у меня декралации НДС за прошлые периоды. Я их, естественно, предоставить не смог.

Сейчас главный бухгалтер фирмы, во-первых, грозится мне перерасчетом всего вознаграждения за прошлые периоды, с учетом не 70, а 59%. Во-вторых, грозится из суммы вознаграждения вычесть некие штрафы и пени, которые фирма должна будет выплатить в бюджет в связи с тем, что я неправомерно выставил счета с НДС и счет-фактурами.

Но подождите! Как я понимаю, не смотря на то, что я сижу на УСН, я могу выставлять счета с НДС и счет-фактуры. Если же я не уплатил НДС и не подал декларацию - это исключительно моя проблема, и штрафы и пени платить мне, а не фирме, которая мне перечислила деньги с НДС. Кроме того, не смотря на то, что я не уплатил НДС, мне его уплатить рано или поздно придется, таким образом, проводить перерасчет так же не корректно, так как сумма с включенным НДС (и с которой мне НДС всё равно придется уплатить в бюджет) мне на расчетный счет поступила.

Прошу помочь мне разобраться!

Заранее благодарен.

27 Сентября 2013, 02:36, вопрос №236952 Илья, г. Анадырь
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вы вправе выставлять счета с НДС и самостоятельно в дальнейшем платить налог. Думаю Вы сможете найти ответ на свой вопрос прочитав данную статью 

    вот ссылка  www.garant.ru/consult/business/328498/

    Думаю копировать все что там написано будет как то некорректно.

    С Уважением, Сергей.

    27 Сентября 2013, 02:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей Николаевич, здравствуйте. Спасибо за статью. Но у меня немного другая ситуация. Я, формально, не являюсь ни посредником, ни агентом, ни комиссионером. Я по договору на выполнение работ оказываю энные услуги фирме А. Условно, если я выставляю счет с НДС, то фирма А платит мне 100 р., если без НДС - фирма А платит мне 80 р. Я решил, что мне интереснее получить 100 р. и выставляю счет с НДС.

    Сейчас с главбухом фирмы А у меня спор. Главбух утверждает, что раз я не являюсь плательщиком НДС, я не могу выставлять счета с НДС и счет-фактуры, и это несет для фирмы А некие последствия - штрафы и пени от налоговой. Вот мне интересно - действительно ли какие-то последствия для фирмы А возникают в данном случае?

    27 Сентября 2013, 03:13
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Илья!

    Вы, конечно,  можете выставить счет-фактуру с НДС, будучи «упрощенцем», однако проблемы возникнут в первую очередь у Вашего контрагента: согласно позиции контролирующих органов, НДС, выставленный «упрощенцем», не может быть принят к вычету его контрагентами (письма Минфина РФ от 29.11.2010 г. № 03-07-11/456, от 16.05.2011 г. № 03-07-11/126 и др.). Да, конечно, суды встают на сторону налогоплательщика и признают за ним право принять к вычету НДС, полученный от «упрощенца». 

    А теперь рассмотрим ситуацию со стороны Вашего контрагента. Он не сможет заявить вычет по НДС по выставленным Вами счетам-фактурам. А если уже заявил, то налоговая его «зарубит», укажет, что вычет заявлен неправомерно, кроме того, укажет, что Вы НДС в бюджет не уплатили, следовательно, отсутствует источник возмещения налога из бюджета. Идти в суд и через минимум полгода, потратив массу сил и средств, доказать, что они имеют право на вычет? А оно им надо?

    Так что Ваш контрагент обоснованно заявляет Вам свое недовольство, ведь они были уверены, что Вы плательщик НДС и, соответственно, заявляли вычеты по Вашим счетам-фактурам. А теперь налоговая эти вычеты уберет, в результате чего им придется доплатить НДС или, как указано выше, идти судиться.

    Но с другой стороны, что Ваш контрагент может Вам сделать? Подать на Вас в суд на возврат излишне уплаченного вознаграждения? Вряд ли. Вы заявите в суде, что добросовестно заблуждались и ошибочно выставили счет-фактуру с НДС. Вряд ли Ваш контрагент что-то с Вас взыщет. Естественно, НДС и пени по нему Вам придется уплатить.

    С уважением, Роман.

    27 Сентября 2013, 03:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Да, Илья, плохие последствия для фирмы А. вполне вероятны в виде доначисления НДС, штрафа и пени. Но вряд ли фирма сможет их с Вас взыскать в качестве убытков.

    27 Сентября 2013, 03:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вы говорили "Сейчас главный бухгалтер фирмы, во-первых, грозится мне перерасчетом всего вознаграждения за прошлые периоды, с учетом не 70, а 59%. Во-вторых, грозится из суммы вознаграждения вычесть некие штрафы и пени, которые фирма должна будет выплатить в бюджет в связи с тем, что я неправомерно выставил счета с НДС и счет-фактурами."

    Счета с НДС Вы выставляли правомерно, так как это для Вас не запрещено. Поэтому угрозы бухгалтера в данном случаи необоснованны. 

    Также считаю, что ссылка бухгалтера на то что она будет делать перерасчет, также является необоснованным, так как индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в комплекте документов по сделке представляют копию Информационного письма из ИФНС о подаче Вами заявления о применении УСН. Получив этот документ, фирма «А» не может утверждать, что не знала о налоговой системе, применяемой Вами.

    Что касается понесенных финансовых потерь фирмой «А», это действительно так как она вынуждена доплачивать налоги на которые начислены уже пени и наложены штрафы.

    С Уважением, Сергей.

    27 Сентября 2013, 03:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Не согласен с тем, что счета-фактуры с НДС  выставлялись правомерно. Согласно Налоговому кодексу РФ плательщик УСН не является плательщиком НДС и не вправе выставлять счета-фактуры с НДС.

     Это прямое нарушение п.2, 3 ст. 346.11 НК РФ 

    Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость

    пункт 3 ст.3. 169 НК РФ

    Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру

    27 Сентября 2013, 04:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Илья, здравствуйте!

    Несмотря на все Ваши уточнения все равно я считаю, что Вы не сможете получать от контрагент НДС т.к тогда это будет неосновательное обогащение с Вашей стороны и у контрагента, так же как и у налоговой, к Вам появятся претензии.

    В силу ст.346.11 НК РФ

    организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС

    В Вашей ситуации так же применяется письмо письмо Минфина России от 28.05.2009 N 03-07-09/26 где четко указано, что выставления счета с НДС организацией или индивидуальным предпринимателем есть необоснованное и не предполагаемое в документах требование и за него может наступить ответственность, предусмотренная законодательством.

    Так что я Вам советую выставлять счета без НДС-меньше проблем будет.

    27 Сентября 2013, 05:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Согласно п. п. 2 и 3 ст. 346.11 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса. Пунктом 3 ст. 169 гл. 21 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.Кроме того, на основании п. 1 ст. 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.В иных случаях налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, оформлять счета-фактуры не должны.Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при оказании услуг индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения и не исполняющим обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных ст. 174.1 Кодекса, а также не осуществляющим оказание услуг от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, по нашему мнению, к вычету у покупателя этих услуг не принимается.

    27 Сентября 2013, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats