Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный спор с администрацией

Здравствуйте! Помогите разобраться с моей проблемой. В 1996 году после смерти моего деда, моя мама со своим братом вступила в наследство на жилой дом и земельный участок. В свидетельстве из поселковой администрации от 1993 года тогда фигурировало только 20 соток земли. Через 3 года моя мама умирает. Нас трое детей, так же вступаем в наследство с вызовом БТИ, землеустроительной организацией. При обмере кадастровыми инженерами нашей земли, оказалось, что внутри границ нашего забора «завалялось» 7 соток, хотя мы этим участком пользуемся более 17 лет и никто о «лишней» земле не догадывался. Не смотря на это, был получен акт согласования границ земельного участка со смежными землепользователями. Никто не возражал. Всё же мы получаем св-ва о гос. регистрации права на дом и землю в размере 1/6 доли, что соответствует 3,3 соткам земли от маминой доли в 10 соток. Через некоторое время, я решила обратиться на имя Главы города с просьбой о предоставлении в аренду на 49 лет «завалявшегося» земельного участка. На земельной комиссии было принято положительное решение. Начала собирать и оплачивать необходимые документы. Когда дело дошло до Постановления Главы о выделении земельного участка, мне пришла бумага из администрации города о том, что я должна заплатить более 700 тысяч рублей, только за право аренды земли. Хотя ранее меня никто об этом не предупреждал, иначе бы я не стала оплачивать работу других служб, за подготовку документов. Я снова обратилась в администрацию в Управление архитектуры и землепользования, объяснив, что таких денег у меня нет, на что мне дали совет переписать свое заявление поменяв формулировку на заявлении с «аренда на 49 лет» на «бессрочное пользование», тогда бы и изменилась сумма с 700 тысяч до 50 тысяч. Что я и сделала. Спустя 1,5 месяца я в очередной раз получаю решение земельной комиссии, в которой мне отказываются выделять землю в бессрочное пользование, оставив предыдущее решение без изменений. Как мне быть, если я не имею возможности заплатить такую сумму, причем только за право получения аренды…это даже не собственность!? Возможно ли подать в суд на администрацию о выделении мне этого земельного участка с мотивировкой «за давностью владения», ведь я была добросовестным пользователем и возделывала эту землю до последнего момента не зная, что эта земля нам не принадлежит? Могу ли я привлечь свидетелей соседей, которые подтвердят давность пользования этим участком? И поможет ли мне копия справки из БТИ о том, что на май 1996 года у нас уже фигурировало не 20, а почти 26 соток? Посоветуйте, как мне быть? Заранее благодарна. Ольга.

02 Ноября 2012, 13:46, вопрос №23693 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 234 ГК РФ Лицо - гражданин - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    То есть, Вы имеете право признать свое право собственности на указанный земельный участок на основании приобретательной давности в судебном порядке. При подаче обоснованного иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Ноября 2012, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats