Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

ДСО. Дополнительная шахтерская пенсия

Отработал на разрезе "Бачатский" более 25 лет. Разрез имеет глубину 150м. и более. Работал в качестве водителя занятого на транспортировании горной массы в технологическом процессе. УПФР г. Белово требует, чтобы я доказал свою занятость полный рабочий день т. е. что я находился 80% на глубине 150м. и ниже. В каком законе или постановлении об этом говориться? Надо ли мне это делать и как? Мне бы распечатать Ваш ответ. Можно?

30 Октября 2012, 12:14, вопрос №23688 Сергей, г. Белово
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. соответствии со ст.27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ",

    Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии
    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

    ....................

    лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет;

    30 Октября 2012, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, я так и не понял, надо ли мне доказывать, что 80% рабочего времени я находился на глубине 150 метров и ниже в течении смены?

    31 Октября 2012, 08:39
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    50%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Видимо вы имели в виду назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

    В соответствии с п.11 ст.27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет;

    При этом под горными работами в соответствии с Федеральным закном №81-ФЗ следует понимать комплекс работ (производственных процессов) по проведению, креплению, поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого.

    открытые горные работы по добыче (вскрыше) угля, руды и других полезных ископаемых в разрезах и карьерах глубиной 150 м и более, кроме работ на поверхности (включая отвалы). В данном случае, решающим фактором для возникновения права на получение трудовой пенсии по старости является глубина проведения указанных работ, которая должна составлять 150 и более метров. В Списке работ и профессий ... утвержденных приказом совета министров РСФСР от 13.09.1991 № 481 имеющих право на досрочное получение пенсии перечислены следующие профессии: водители грузовых автомобилей, занятые на вывозке горной массы, водители погрузчиков, машинисты бульдозеров, машинисты буровых установок и их помощники, машинисты экскаваторов и их помощники. Открытые горные работы производятся в карьерах и разрезах. В соответствии с нормативными документами и технической документацией глубина карьера или разреза определяется как полусумма глубин по высокому и низкому бортам.

    Следовательно, вы имеете право на получение досрочной пенсии.


    30 Октября 2012, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Сергей Николаевич!

    Согласно Постановлению Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 (ред. от 01.10.1999) "Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет" (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5) право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

    Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

    Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

    В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные. (п.5 Разъяснений)

    Согласно апелляционному определению Кемеровского областного суда от 11.07.2012 по делу N 33-6885 иск в части корректировки сведений индивидуального лицевого счета и включения периодов работы в должности машиниста буровой установки в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, удовлетворен правомерно, поскольку факт работы истца по данной профессии подтвержден справкой работодателя, графиками выхода на работу и табелями учета рабочего времени суд исходил из того, что в Списке N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденным Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, в разделе I "Горные работы" указаны все рабочие, занятые полный рабочий день на подземных работах. Разрешая спор и удовлетворяя в части требования истца, суд первой инстанции, оценив представленные в материалах дела доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, обоснованно исходил из того, что факт работы истца по профессии, дающей право на льготное назначение пенсии в спорные периоды, в течение полного рабочего дня нашел свое подтверждение представленными документами: справкой работодателя, графиками выхода на работу, табелями учета рабочего времени, а также показаниями свидетелей Д., К.



    30 Октября 2012, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините. Я так и не понял, надо ли мне доказывать, что 80% рабочего времени я находился на глубине150 метров и ниже?
    31 Октября 2012, 08:36
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Дополнение:

    Согласно п.2 Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (ред. от 02.10.1991) "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" Подземные работы на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте: горных выработок, метрополитенов, подземных каналов, тоннелей и других подземных сооружений к п.п. «а» - «Рабочие» относятся согласно подразделу 1010300а-11442 - Водители автомобилей (самосвалов)



    30 Октября 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Извините. Я так и не понял, надо ли мне доказывать, что 80% рабочего времени я находился на глубине150 метров и ниже?

    В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

    Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002

    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ И ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":

    5. К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона от 17.12.2001, в необходимых случаях, в дополнение к документам, предусмотренным в пункте 1 настоящего Перечня, должны быть приложены документы:

    подтверждающие стаж на соответствующих видах работ (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7 - 13 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001);

    Поэтому, поскольку Ваши работы перечислены в пункте 1 ст. 27, то Вам необходимо представить указанные документы

    31 Октября 2012, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats